互联网领域专项治理见实效

2017年08月30日 08:42  来源:中国青年网

导读:8月22日,记者从日照市经信委获悉,今年以来,日照市经信委联合运营商加强网络信息安全管理,持续推进通信诈骗类防范工作深入开展,净化互联网环境,进一步提高了网络信息系统的安全保障能力。

□记者 栗晟皓 报道

本报日照讯 8月22日,记者从日照市经信委获悉,今年以来,日照市经信委联合运营商加强网络信息安全管理,持续推进通信诈骗类防范工作深入开展,净化互联网环境,进一步提高了网络信息系统的安全保障能力。

通过加强源头封堵,防范打击通讯信息诈骗行为。日照移动针对诈骗短信、钓鱼网站和手机恶意软件开展专项整治,健全用户举报受理和处置工作规范,在一线设立了“通讯信息诈骗举报专区”,对全省统一平台10086999的受理举报进行核查封堵处置。今年以来,利用大数据对垃圾短信进行分析,实现了由被动防御到主动拦截。

同时,加大对伪基站、举报工单事件查处力度,配合公安及无线电主管部门查处“伪基站”55起,其中诈骗短信“伪基站”30起,在利群、中医院、老城区银座、火车站附近等人员密集区配合公安机关完成诈骗犯罪嫌疑人抓捕工作;核查处置举报工单共计216起,其中诈骗类信息21人次,关停违法号码9个。

此外,日照联通开展的网站备案核查,对净化网络环境起到推动作用。严格按照要求签署接入协议,对检查和自查中发现问题的网站立即关停。今年以来,注销接入信息不准确备案网站13个,关停未备案网站5个。

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆