"挺住!加油!"

2017年08月30日 08:22  来源:中国青年网

导读:”  这是全运会女子举重58公斤级比赛时发生的一幕。这场比赛,广西选手张玉娟为冲击奖牌而战,李荣艳正是为队友助威而来的。当天的比赛,张玉娟抓举第一把举起99公斤,而林雪华以100公斤开把。

  广西女子举重队队员张玉娟在比赛中。 金翔义/摄

本报记者 蒋士元

台上的选手将杠铃举过头顶,颤巍巍地站起身,眼看支撑不住。看台上传出一声大喊:“挺住!加油!”台上选手踉跄着向前跨了两步,终于定住。看台上又是一声欢呼:“成功了!耶! ”

这是全运会女子举重58公斤级比赛时发生的一幕。看台上呐喊的是广西选手李荣艳,场上比赛的选手却是广东队的林雪华。

这场比赛,广西选手张玉娟为冲击奖牌而战,李荣艳正是为队友助威而来的。广东队的林雪华是广西队的对手之一,李荣艳为什么要为对手加油呢?

当天的比赛,张玉娟抓举第一把举起99公斤,而林雪华以100公斤开把。前两把,林雪华都试举失败,第三把是最后一次机会。如果再次失败,广西队冲牌路上就会少一只拦路虎。眼看林雪华撑不住了,李荣艳却大声地为对手加起油来。林雪华抓举成功后,李荣艳还为她喝彩。记者忍不住好奇地问:“你为什么给对手鼓劲呢?”李荣艳说:“我们都是练举重的,不希望看到她失败。”

这场比赛,林雪华后来挺举三把打零,没有成绩。

而张玉娟两次抓举102公斤,两次挺举132公斤,均告失利,最终以抓举99公斤、挺举128公斤、总成绩227公斤名列第四。前三名分别是福建的柴丽娜、湖北的周俊、陕西的陈桂明。陈桂明的总成绩是230公斤,张玉娟只要多成功一次,就能站上领奖台。对此,广西队教练邓惠洁大度地表示:“张玉娟比较年轻,是第一次参加全运会,有些紧张,加上5月底肘关节拉伤还没有痊愈,能比出这个成绩也算正常了。”

全运会开幕两天,广西举重队暂时还没有奖牌入账。但队员能为对手加油,教练能坦然面对失利,这也是一种可贵的气度。

(本报天津8月29日电)

( 编辑: 小娜 )
重庆相册
重庆手机台 掌上重庆