让城乡孩子共享教育的阳光雨露

2017年08月30日 07:13  来源:中国青年网

导读:促进义务教育均衡发展是县级政府义不容辞的责任。促进城乡教育一体化,让桃江县的孩子特别是贫困地区的孩子共享教育的阳光雨露。目前,全县已形成学校体育、科技创新、文学社团等10大教育特色,中考、高考上线率稳居全市领先位置。

桃江县人民政府县长 黄劲

促进义务教育均衡发展是县级政府义不容辞的责任。促进城乡教育一体化,让桃江县的孩子特别是贫困地区的孩子共享教育的阳光雨露。

全方位改善办学条件。为实现穷财政也能办好教育的目标,我们积极创新思路举措,初步走出了一条符合桃江实际的融资路子。目前,我们成立了县教育投资公司,通过向上争资、银行融资、财政投资、社会筹资等多个渠道,近年来共投入资金2.83亿元,实施“一建三扩”“两增两扩”“三扩三建”等工程,化解县城和中心城镇大班额问题;投入资金2.08亿元,实施“薄改”项目350个,维修、改扩建校舍面积近10万平方米。投入资金3.5亿元,完成全县99所合格学校建设和大部分农村学校食堂改造,计划2017年向长沙银行贷款6.8亿元,采取PPP模式,启动教师发展中心及九年一贯制学校建设、88所中小学运动场(馆)升级改造项目;投入5亿元启动61所标准化学校建设项目,力争“十三五”末,县域内所有学校建成标准化学校。

多元化提升师资水平。为努力破解乡村教师“下不去、留不住、教不好”的难题,桃江采用直招和考录相结合的方式补充教师,通过支教方式解决学科教师不足的问题。今年已招考教师324人,定向培养师范生119名,安排教师支教200多人次,重点解决了物理、音乐等学科教师不足的问题。在全市率先实施农村教师补贴政策,县财政每年安排400万元对边远学校教师实施岗位补贴奖励,每月最高比城区多1300元,并在职称评定、评优评先、优秀教师评定等方面向偏远学校教师倾斜。积极保障偏远地区教师住宿条件,已建成教师周转房394套。

深层次推进教育改革。县委、县政府研究出台了《桃江县深化中小学课堂教学改革第二个“三年计划”实施方案》《桃江县中小学教学常规管理办法》等系列文件,开展教学管理边远行、教学质量纵深行活动。中小学校校长、校务会成员必须深入教学一线、进课堂上课。各学校严格按课程计划开足课程,促进学生全面健康发展。目前,全县已形成学校体育、科技创新、文学社团等10大教育特色,中考、高考上线率稳居全市领先位置。

( 编辑: 小娜 )
重庆相册
重庆手机台 掌上重庆