听障儿童耳蜗费用全免 还可享受2.6万元补贴

2017年08月30日 05:44  来源:中国青年网

导读:“新生儿永久性听力损失的发病率为千分之一到三,每年都会新增2万名听力障碍的新生儿。”昨天,在同济未来儿童学校“让爱唤醒耳朵”活动现场,该院耳鼻咽喉头颈外科教授余洋透露这一数据。

本报讯(记者王恺凝 通讯员邓国欢)“新生儿永久性听力损失的发病率为千分之一到三,每年都会新增2万名听力障碍的新生儿。”昨天,在同济未来儿童学校“让爱唤醒耳朵”活动现场,该院耳鼻咽喉头颈外科教授余洋透露这一数据。

在昨天的活动现场,有6名孩子正在与语言训练师一起玩“听听我在说什么”的互动游戏。其中有4名孩子患有不同程度的听力障碍,经过正规的治疗和语言康复训练,这些孩子已经能进行日常的语言交流。

“导致儿童听障问题的原因有很多。”据余洋教授介绍,首先是先天因素,包括遗传和基因突变。如果父母耳聋或者有耳聋家族史、以及曾经生育过听力障碍的孩子,新生儿听力障碍的几率就会成倍增加。其次是孕期宫内感染,如巨细胞病毒、风疹、疱疹、重感冒、弓形虫、梅毒等;早产或极低体重儿,出生时严重窒息、缺氧,新生儿严重黄疸,细菌性脑膜炎等都是儿童耳聋的高危因素。

余洋说,家长一定要重视新生儿听力筛查。没有通过初筛和复筛的孩子,应在3月龄接受听力学评估,一旦确定为永久性听力损失的婴幼儿,应在6月龄内就实施干预。3岁以前是听障儿童康复的黄金期,对确诊的儿童在出生6个月后就进行科学干预和康复训练,绝大多数可以和正常的孩子一样学习生活。

同济医院耳鼻咽喉头颈外科是“七彩梦行动计划”人工耳蜗项目定点医院,凡是符合条件的听障儿童可申请报名,耳蜗费用全免,并享受1.2万元手术费用和1.4万元康复费用的补贴。

( 编辑: 小娜 )
重庆相册
重庆手机台 掌上重庆