马虎、麻木与官僚主义

2017年08月29日 15:42  来源:中国青年网

导读:4月7日《中国商业报》消息,乌鲁木齐市挂面厂在日本印制塑料包装袋,因将乌鲁木齐错印成鸟鲁木齐致使包装袋全部报废,损失人民币16万元。中华人民共和国《刑法》里有“渎职罪”一章,要用活生生的事例告诫人们,马虎不是小事情,它的背后是深渊。

胡铁湘

(原载1987年6月24日《经济日报》本报有删节)

马虎者,“马大哈”是也。这是一个老话题,老话重提,是因为患马虎病的又有些日渐增多,危害我们的事业。4月7日《中国商业报》消息,乌鲁木齐市挂面厂在日本印制塑料包装袋,因将乌鲁木齐错印成鸟鲁木齐致使包装袋全部报废,损失人民币16万元。近据《天津日报》报道,天津某罐头厂生产了一批精美的午餐猪肉罐头,发现罐头里有几根猪毛,造成了退货和索赔……

无需再罗列这令人痛心与愤慨的事件了,因为,在我们的生活中,这样的事情并不少见。从民航货场里的无主货物到一些建筑工地的铺张浪费,足以让人感到“马虎病”的可怕。

然而,最可怕的还是担任领导责任的同志犯有“马虎病”。像大兴安岭林区特大火灾,在很大程度上是由于有关部门和有关单位负责人管理不严引起的。在这里,“马虎”已经成为官僚主义者的一个基本特征。管理“马虎”也就是办事“马虎”、领导“马虎”,这种“马虎”比一般人的“马虎”危害更大,因此也就不能饶恕。一些同志不仅“马虎”也很麻木,他们不仅对于自己的职守麻木,对于国家和人民的利益更麻木,哪管它是出口物资进口设备,都不放在心上。出了事情,造成了损失,拍拍大腿,也就脸不变色地过去了,既不接受教训,更不感到难过。对于这种麻木不仁的官僚主义者,只有严肃政纪,请他们下去,这样做,才符合国家的利益和人民的利益。

对于严重的官僚主义者,也应该追究法律责任。中华人民共和国《刑法》里有“渎职罪”一章,要用活生生的事例告诫人们,马虎不是小事情,它的背后是深渊。

当然,也应当进一步深化改革,提高机关办事效率。只有把严肃纪律、思想教育同改革措施结合起来,我们才能最大限度地消灭官僚主义,使那些犯有“马虎病”、“麻木症”的同志真正幡然改悟。

今日

补笔

将“乌鲁木齐”印成“鸟鲁木齐”,一字之错便损失人民币16万元。30年前,这是一条很吸人眼球的新闻,一下损失16万元,也是一个天文数字。现在,类似因工作马虎而给单位造成巨额损失的事例有没有呢?

马虎,不光是一个人的习惯问题,更是工作态度和工作作风问题。如果员工对本职工作马虎,敷衍塞责,说明他的工作责任心不强,出现纰漏、发生事故是早晚的事。如果领导对工作马马虎虎、凑凑合合,那他是患上了官僚主义,缺乏公仆之心、为民情怀。其结果是单位和地区面貌依旧,群众福祉无以实现。

现在情况不一样了。一个单位、一家企业要求全体人员爱岗敬业,而且制订了科学严格的职责条例,细化到每个岗位和每一个人,各负其责,层层问责。这种现代化条件下的刚性管理机制使每个人的工作责任心不断增强。

知道“河长制”吗?去年12月,中共中央办公厅、国务院办公厅下发了《关于全面推行河长制的意见》,明确指出由各级党政领导担任河长,负责在本地区保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态。党政领导当河长,管理江河湖泊,维护河湖健康生态,前所未有。这是多么具体的职责,又是多么重大的任务!

有权必有责,权责该对等,失职失责必追究。对于领导,那种只要权力而不负责任、慢作为、不作为的日子今后不会再有。而对于一般员工,谁要当“马虎者”,也是要付出代价的。这是党的十八大以来正在形成而大家也感同身受的一股社会清风。好!

( 编辑: 小娜 )
重庆相册
重庆手机台 掌上重庆