法国研究关注食品中二氧化钛纳米微粒安全性

2017年08月25日 12:05  来源:新华网

导读:法国一份专注于日常消费产品调研的杂志24日说,调查显示法国市场上销售的各类甜食中几乎都存在不同含量的纳米级二氧化钛微粒,该杂志呼吁关注长期食用纳米微粒对人体健康可能构成的威胁。二氧化钛常被称为钛白粉或者钛糖,是一种松散的白色粉末,属于常见的食品和化妆品添

新华社巴黎8月24日电(记者张雪飞)法国一份专注于日常消费产品调研的杂志24日说,调查显示法国市场上销售的各类甜食中几乎都存在不同含量的纳米级二氧化钛微粒,该杂志呼吁关注长期食用纳米微粒对人体健康可能构成的威胁。

法国国家消费研究院主办的《6000万消费者》杂志公布的调查结果显示,包括糖果、蛋糕、冷冻甜点等18种常见知名品牌的甜食当中均含有二氧化钛添加剂,在这些二氧化钛中,以纳米微粒形式存在的二氧化钛占总量的10%至100%之间。该杂志批评一些生产商未按照欧盟有关法规在包装上标明“纳米材料”字样。

二氧化钛常被称为钛白粉或者钛糖,是一种松散的白色粉末,属于常见的食品和化妆品添加剂,美国食品和药物管理局认为它是安全的。它常被添加到牙膏、巧克力中来增加质感,或用于甜甜圈、脱脂奶等食品中,使其色泽更为明亮诱人。此外,由于二氧化钛有较好的紫外线遮蔽作用,一些防晒化妆品中也会添加这一成分。

调查人员说,虽然二氧化钛通常被认为是安全的,但它以直径小于100纳米的微粒形式普遍存在于食品中是否仍然安全则值得关注。因为纳米微粒容易进入人体细胞,而现有的科学研究还不清楚二氧化钛纳米微粒是否会破坏人体细胞并导致病变。

有关食品中二氧化钛纳米微粒的争议并非首次出现。今年1月,法国国家农业研究院曾发布一份报告说,让小鼠进食纳米微粒含量为40%至45%的二氧化钛,剂量与通常认为人类可食用的剂量相近,持续一百天后,小鼠结肠内原本为良性的病变(例如息肉)发展速度明显提升。

《6000万消费者》杂志说,尽管上述研究不能证明食用二氧化钛纳米微粒可能提升人类罹患癌症的风险,但仍需对其可能存在的健康危害提高警惕,希望有关方面尽快就此展开更深入的研究。

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆