开发区北城街道贫困村大变样

2017年08月24日 08:50  来源:中国青年网

导读:自聊城经济技术开发区打响脱贫攻坚战以来,在双联行动和精准扶贫的推动下,开发区北城街道贫困村的面貌正悄然发生着改变。据开发区北城街道办事处工作人员郑敏介绍,秦庄村是省定贫困村,扶贫工作开展以前,秦庄村交通闭塞,村民们守着土地过日子,有的村民娶媳妇连新房都盖不起。

□记者 高田 通讯员 张博 报道

本报聊城讯 自聊城经济技术开发区打响脱贫攻坚战以来,在双联行动和精准扶贫的推动下,开发区北城街道贫困村的面貌正悄然发生着改变。以秦庄村为缩影,贫困户通过土地流转、就近就业、扶贫资金入股企业分红、金融扶贫、光伏发电等方式,精准扶贫强力推进,农民在生活水平不断提高的同时,幸福感也在一路攀升。

据开发区北城街道办事处工作人员郑敏介绍,秦庄村是省定贫困村,扶贫工作开展以前,秦庄村交通闭塞,村民们守着土地过日子,有的村民娶媳妇连新房都盖不起。

为精准扶贫,聊城市提出“党建筑基、精准施策、政策集成、责任包干”的扶贫理念。在市、开发区、办事处、村四级干部的共同努力下,秦庄村发生了巨大的变化:道路绿化工程、胡同硬化工程、户户通自来水工程、旱厕改造等四大工程顺利完成,村民出行更顺畅,喝上了干净的水,有了卫生的环境,住进了宜居的新房。秦庄村健身文化广场、农家书屋、法律工作室的建设,更是丰富了村民的精神文化生活。村里70多岁的老党员张吉来感慨不已:“精准扶贫真是扶到了根子上!”

开发区在提高村民收入的同时,更加注重人文关怀。秦庄村典型的贫困户黄强,2007年因为一场突如其来的车祸,由家里的顶梁柱变成了植物人。为了治疗,他的母亲和妻子变卖了家里的财产,花光了所有积蓄,生活曾经一度陷入绝境。黄强的老母亲甚至曾经一度想过要和儿子一起离开这个世界,以减轻儿媳和孙子的生活负担。但是多年来,政府不断地给予他们生活的照顾和精神的关怀,尤其是2015年以来,黄强家的收入已经比之前翻了两番,这让他们又重新燃起了生活的希望。

( 编辑: 小娜 )
重庆相册
重庆手机台 掌上重庆