25万农民签约"家庭医生"

2017年08月24日 08:22  来源:中国青年网

导读:自2016年5月起,该县推动医疗卫生工作重心下移、资源下沉,推出家庭医生签约服务,为农村群众提供综合、连续、协同的基本医疗和公共卫生服务。建立县、乡、村医联体,推行村级(社区)首诊、双向转诊联动的机制,着力搭建“小病在社区、大病到医院、康复回社区(村)”就诊模

本报田东讯 “花钱少担心少,有了家庭医生就是不一样!”8月21日,患病痊愈的田东县平马镇百林村村民谭春强说。他所说的“家庭医生”,指的是平马卫生院家庭医生梁文德。在梁医生的帮助下,他花小钱就治好了病。

自2016年5月起,该县推动医疗卫生工作重心下移、资源下沉,推出家庭医生签约服务,为农村群众提供综合、连续、协同的基本医疗和公共卫生服务。数据显示,在田东农村地区,已有25万多名群众签约家庭医生。

该县将家庭医生签约服务纳入今年为民办实事工程,统筹协调推进,为群众提供健康保障。家庭医生签约服务对象中的重点人群(老年人、慢病病人、残疾人、孕产妇和儿童、精神病人等)涉及卫计、人社、财政、残联、民政等部门。该县建立部门协作机制,整合行政资源,提高工作效率,确保了重点人群应签约尽签约。目前,重点人群签约达8.7万人。

同时,建立县、乡、村医联体,推行村级(社区)首诊、双向转诊联动的机制,着力搭建“小病在社区、大病到医院、康复回社区(村)”就诊模式。县级医院安排一定比例的专家号源和床位预留给家庭医生,为经由家庭医生转诊的患者提供优先预约、优先就诊、优先检查、优先住院等便利。此外,签约居民可以享受配套优惠政策,如减免部分诊疗费用、免费体检、公共卫生增值服务等。

(韦文孟 农文军)

( 编辑: 小娜 )
重庆相册
重庆手机台 掌上重庆