吉林出入境检验检疫局助力"长满欧"班列

2017年08月24日 06:35  来源:中国青年网

导读:日前,吉林出入境检验检疫局与东北及内蒙古地区其他检验检疫局签署合作协议,共同支持中欧班列扩量增效、加强检验检疫监管。今年1-7月,“长满欧”班列进出口17480标箱、货值超5.51亿欧元,班列密度、承运量均位列经满洲里口岸进出境的中欧班列之首,居于全国领先地位。

春晚报记者 孙娇杨

日前,吉林出入境检验检疫局与东北及内蒙古地区其他检验检疫局签署合作协议,共同支持中欧班列扩量增效、加强检验检疫监管。 今年1-7月,“长满欧”班列进出口17480标箱、货值超5.51亿欧元,班列密度、承运量均位列经满洲里口岸进出境的中欧班列之首,居于全国领先地位。 近年来,吉林出入境检验检疫局通过加强区域合作、实施便利化通关、拓展口岸功能等举措,保障“长满欧”国际货运班列常态化运行和跨越式发展,支持吉林省依托区位优势,以中欧班列为载体,打造全方位开放合作格局。 如今年7月初,吉林出入境检验检疫局便与辽、黑、蒙检验检疫部门签署了《共同支持中欧班列扩量增效、加强检验检疫监管合作协议》,实现了中欧班列沿线检验检疫机构间信息互换、监管互认、执法互助,进一步优化了检验检疫流程、减少环节,降低企业物流成本,提升贸易便利化水平。该局还与长春海关等部门合作,成立检政企工作协调小组,共同研讨解决可能出现的问题,大幅提升清关效率。 为拓展口岸功能,扩大中欧班列返程运量,该局还积极争取质检总局政策支持,助力长春兴隆综合保税区进口肉类指定查验场于2016年12月23日正式获批运行,2017年1月对我省首次直接进口肉类进行检验检疫。此外,该局还积极支持开通以长春为起讫点、珲春为进出境口岸的“长珲欧”中欧班列干线,对接俄罗斯“滨海二号”线,解决东线经满洲里口岸进出境拥堵问题。 吉林出入境检验检疫局将继续围绕“服务’一带一路’倡议,促进通关自由化便利化”目标,进一步与中欧班列沿线检验检疫机构在货物监管、信息互通等方面开展深度合作,推动具有公路、铁路、航空多式联运服务功能的枢纽与口岸查验、检验检疫区等集中布局,进一步做好大宗资源产品风险防控,在有效监管基础上,实现快检快放快速通关。

( 编辑: 小娜 )
重庆相册
重庆手机台 掌上重庆