为创新发展提供源头供给

2017年08月23日 07:06  来源:中国青年网

导读:基础研究是科技创新的源头、技术进步的基石,我省基础研究在未来布局和实践中应注重三个“面向”。要瞄准世界科技前沿领域和顶尖水平,在若干基础研究领域加强前瞻性部署,力争在国际科学前沿领域进入“无人区”、抢占制高点。

任树言

基础研究是科技创新的源头、技术进步的基石,我省基础研究在未来布局和实践中应注重三个“面向”。

一是面向世界科学前沿。要着眼未来国际竞争力,聚焦创新链前端,把基础研究作为重大基础工程来抓。要瞄准世界科技前沿领域和顶尖水平,在若干基础研究领域加强前瞻性部署,力争在国际科学前沿领域进入“无人区”、抢占制高点。

二是面向我省的战略需求。“十三五”期间,现代农业、智能制造、移动互联网、生命科学、生物制造等是我省产业转型升级的重要领域。在这些领域中有一系列关键和瓶颈技术需要突破,我省的基础研究要聚焦这些重大战略需求,强化源头供给,破解科技难题,服务实体经济,加快基础研究成果向应用技术、产品研发和产业化转化的速度。

三是面向重要国计民生。在事关国计民生方面,我省在生命科学与信息技术等领域有较好的基础与优势,但在新能源、材料科学等领域还有明显短板。基础研究应在这些领域发力,争取实现从点的突破到系统能力的整体提升,为创新发展提供源头供给。

(作者系湖南省自然科学基金委员会办公室主任)

( 编辑: 小娜 )
重庆相册
重庆手机台 掌上重庆