通讯:普契尼故乡迎来中国美声

2017年08月19日 15:05  来源:新华网

导读:据了解,普契尼歌剧艺术节始终由普契尼基金会所属院团演出,连一些意大利本土歌剧团也未曾受邀在此演出。演出开始前,维亚雷焦市长德尔金加洛通过他的代表对现场观众表示,中央歌剧院的演出使中意两国文化交流更加紧密。

新华社意大利维亚雷焦8月18日电 通讯:普契尼故乡迎来中国美声<

新华社记者 王星桥 金宇

当地时间18日深夜,意大利作曲家普契尼故乡维亚雷焦的露天大剧场上掌声雷动,近4000名观众向成功演出《蝴蝶夫人》的中国中央歌剧院艺术家表达敬意,许多观众沉浸在中国艺术家带来的美声享受之中。

普契尼生前创作了多部歌剧乐曲,《蝴蝶夫人》是其经典作品之一。为纪念普契尼,维亚雷焦1930年创办普契尼歌剧艺术节,现已成为一年一度在夏季举办的歌剧盛会。

据了解,普契尼歌剧艺术节始终由普契尼基金会所属院团演出,连一些意大利本土歌剧团也未曾受邀在此演出。中国中央歌剧院2015年首次受邀在艺术节上演绎普契尼的作品《图兰朵》,此番再度受邀演出《蝴蝶夫人》,当地舆论认为这是对中央歌剧院艺术成就的最高认可。

在现场观看演出的意大利女士巴尔巴拉说,她非常喜欢中央歌剧院的这场演出,感觉“非常棒”。她说,自己对剧中扮演领事官员的男中音歌唱家情有独钟,因为他的声音非常柔美,能够打动人心。此外,扮演美国军人的男主唱在音高和音色方面无懈可击,扮演蝴蝶夫人的女高音歌唱家的声音也非常美妙,扣人心弦。

巴尔巴拉说,她两年前在这里看过中央歌剧院的《图兰朵》,那次觉得布景非常精美,印象深刻。这次中国人能够把如此高难度的歌剧诠释到位,不可思议。她说,相比意大利剧院演出的《蝴蝶夫人》,感觉中国艺术家的表演更为内敛,不刻意夸张。

西尔维娅女士是第一次观看来自中国的艺术家演出。她表示由衷的敬佩,因为中国人演唱意大利语的歌剧难度非常大,而且是音乐大师普契尼的作品,更是难上加难。她说,中国歌唱家的声音迷人、独特、出彩,绝对是世界一流水平。

中央歌剧院演出团团长袁平说,中央歌剧院作为国家级团队到歌剧之乡意大利演出,说明“我们有信心、有实力”,这次演出获得现场观众的高度认可,再度证明了这样的实力和水准。

在现场观看《蝴蝶夫人》的中国著名作曲家雷蕾深有感触地说,来到这里观看演出的观众欣赏水平相当高,他们通常对每一部歌剧都非常熟悉,知道在哪个节点可以鼓掌。她说,当最后一个和弦结束,观众便随之鼓掌,感到的是一种默契。

本届普契尼歌剧音乐节自7月9日开始,将于本月30日结束。记者在现场了解到,当天《蝴蝶夫人》演出所在的露天大剧院的票价分为19.5欧元(约合153元人民币)到159欧元(约合1247元人民币)5档。当天能够容纳约4000名观众的剧院几乎座无虚席,在意大利学习声乐的汪晓敏认为,这样的盛况和气氛表明演出相当成功。

演出开始前,维亚雷焦市长德尔金加洛通过他的代表对现场观众表示,中央歌剧院的演出使中意两国文化交流更加紧密。他说,音乐传达情谊,也是和平的象征。当今欧洲仍然面临恐怖主义威胁,“我们希望能够通过音乐呼唤和平”。

( 编辑: 小娜 )