十年助学路 摘得满天星

2017年08月16日 08:28  来源:中国青年网

导读:8月4日,又一年香港“摘星计划”助学行动在邕启动,75名优秀贫困学子将从进入大学开始,每年拿到6000元的资助直到学业结束。2008级受助学生钟富明,目前就职于国内大型房地产企业南宁分公司,他认为在“摘星计划”中,资助人和受助人,均是这个温馨“大家庭”的一员。

实习生 史佳文

8月4日,又一年香港“摘星计划”助学行动在邕启动,75名优秀贫困学子将从进入大学开始,每年拿到6000元的资助直到学业结束。

这项民间助学行动由一群香港爱心人士共同出资发起,至今已是第10个年头,捐助金额达1099余万元,已将500多名贫困学子送进高校……

当天,笔者刚到位于南宁乡村大世界的启动现场,就看到许多“摘星计划”受助学生们正问候自己的同学,招待远方而来的贵宾。整个大会礼堂内外洋溢着朝气蓬勃的氛围。

“是‘摘星计划’让我成为更好的自己。”“摘星计划”2014级受助学生韦芷莹,现就读广西师范大学。她告诉笔者,她是家中长女,几个弟妹也在上学,当年考上大学,让父母承担了很大的经济压力,是“摘星计划”每年6000元的资助,让她顺利进入了大学。“当初刚进入大学,面对丰富的校园生活和陌生环境,我有些不知所措,是‘星哥星姐’的鼓励,让我开始参与各种活动,逐渐变得主动外向。”韦芷莹说,随后她连续两年在大学里获得国家励志奖学金,如今还就任“星星”们自发组织的学生会会长。“摘星计划”不仅帮助了一个贫困生,也成就了一个优秀学子。

2008级受助学生钟富明,目前就职于国内大型房地产企业南宁分公司,他认为在“摘星计划”中,资助人和受助人,均是这个温馨“大家庭”的一员。

“我们每年都会参加一次‘星聚’。许多‘星爸星妈’会从香港赶来和我们见面。感情也是一年比一年深。”钟富明说,每年的中秋等传统节日,资助人都会到“星星”分布较多的城市送慰问品。而等到毕业时,一些资助人还会赶来参加“星星”们的毕业典礼。

笔者看到,在助学启动仪式现场,有许多受助学生围在资助人身边聊天。资助者脸上充满关怀,受助学子脸上则洋溢着感恩与朝气,好亮丽的一道风景。

10年摘星路,风雨兼程,薪火相传。笔者问活动发起人郭栋强先生:“摘星计划”还打算做多久?他笑道:“一年一年又一年,这是一生的承诺。”

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆