"石"破天惊 展现精彩

2017年08月13日 09:07  来源:中国青年网

导读:晶莹剔透的翡翠、碧绿澄澈的祖母绿、温润的黄龙玉、橘红的南红玛瑙、五彩的碧玺……创意云南2017文化产业博览会上,众多款式新颖、品质上乘的珠宝玉石,将美轮美奂的云南珠宝玉石和石材产业展现得淋漓尽致。

  本报记者 李悦春

晶莹剔透的翡翠、碧绿澄澈的祖母绿、温润的黄龙玉、橘红的南红玛瑙、五彩的碧玺……创意云南2017文化产业博览会上,众多款式新颖、品质上乘的珠宝玉石,将美轮美奂的云南珠宝玉石和石材产业展现得淋漓尽致。

作为中国五大宝玉石生产地的云南,在170万年前就出现了打制磨就的精美石器。明清时期,翡翠被称作“云南玉”,“玉出云南”名扬全国;大理石以云南大理命名,闻名世界。特殊的地质条件,造就了云南得天独厚的观赏石、珠宝玉石及建筑石材等各类石资源。独特的区位条件,使云南成为我国和东南亚、南亚珠宝玉石的主要集散地、加工和销售地,也是与缅甸翡翠产区最近的原材料交易市场。

经过长期努力,我省以翡翠为特色的珠宝玉石产业已形成相当规模,具备了加快发展的条件。在资源方面,我省是国内少有的宝玉石资源富集省份,除早已开发的珠宝玉石外,还有怒江的碧玺、黄水晶,文山的祖母绿、海蓝宝、灰锑矿、方解石,红河元阳的红宝石,昭通市的葡萄石、水晶等,在全国小有名气,可开采的珠宝品种达40种以上。全省已发现哀牢山成矿带共400多个矿床(点),各类大理石、花岗石、砂石等矿点300余个,观赏石种类约400多种。

在产业规模方面,我省有大小珠宝企业3000多家,加工户和经营户已超过1.6万户,从业人员近100万人,珠宝玉石产业已形成一个年销售额稳定在500亿元以上的重要特色产业。目前已形成了一个以昆明为中心,西南延伸到普洱、西双版纳,西北延伸到大理、丽江、香格里拉等风景旅游区的终端零售市场,再加上瑞丽、盈江和腾冲等宝玉石传统口岸和产业基地等完整的市场体系。云南牢牢把握着玉石零售市场的龙头,“云南珠宝”已成为蜚声海内外的知名品牌。

人才有储备。我省自古就通过作坊式加工和师徒相授的传承方式培养了众多雕刻工艺人才,特别是近年来随着各类院校对珠宝玉石产业的重视,培养了一批玉雕精品专业加工人才,为产业发展奠定了人才基础。2017年的泛亚石博会上,云南国土资源职业学院和云南珠宝教育联盟作品展区,展出了100多件学院派的珠宝玉石创意产品。

被称为亚洲规模最大、石类品种最多、堪称石行业“奥林匹克”的昆明泛亚石博会,在云南省委、省政府的领导下,已走过了10年历程。10年来,我省着力发展以宝玉石、观赏石、建材石为主的石产业,石产业也从2007年产值不足200亿元发展到2016年产值达924.57亿元的特色产业。

经过多年深耕, 云南玉雕不断发展壮大,已签约全国150余位玉雕名家,收录10余类万余件玉种,并涵盖了全国主要的玉雕重镇。黄龙玉在10年间创造了一个奇迹——其艺术价值、经济价值与日俱增,最近更成为亚乒赛和2017“F5WC”五人制世界杯足球赛运动员的“金镶玉”奖牌,轰动世界宝玉界。被称为“上帝画的画”的大理石画近年来成为赏石界新宠。今年6月中旬,60幅大理石画参加中国成都非遗节赏石艺术项目获奖藏品展,由中国观赏石协会评出特级藏品12幅、一级藏品48幅。

2011年,省政府出台了《云南省人民政府关于加快石产业发展的意见》,标志着过去“小、散”经营的宝玉石、观赏石、建材石“三石”产业步入了优势特色产业整体打造的新阶段。《云南省石产业“十三五”发展规划(2016—2020年)》进一步明确,通过5年全省上下共同努力,将石产业培育成为资源特色突出、市场定位鲜明、产业品牌繁多、技术文化交融、集生产、加工、贸易、服务一体化发展的特色优势产业集群。到2020年,我省石产业产值要突破千亿元大关,达到1600亿元以上,从业人员达到180万人左右,发展水平将迈入全国先进行业,成为中国石产业大省。

到2020年

我省石产业产值要突破

千亿元,达1600亿元以上

从业人员达到

180万人左右

发展水平将迈入全国先进行业·成为中国石产业大省

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆