刘慈欣惜败雨果奖

2017年08月13日 04:43  来源:中国青年网

导读:世界科幻协会11日在芬兰首都赫尔辛基举行的第75届世界科幻小说大会上宣布,美国科幻作家杰米辛获得2017年雨果奖最佳长篇小说奖,中国作家刘慈欣虽然入围但未能获奖。

新华社赫尔辛基8月11日电(记者 李骥志 张璇)世界科幻协会11日在芬兰首都赫尔辛基举行的第75届世界科幻小说大会上宣布,美国科幻作家杰米辛获得2017年雨果奖最佳长篇小说奖,中国作家刘慈欣虽然入围但未能获奖。

杰米辛2016年凭借小说《第五季》获得这一科幻文学最高奖项,今年又凭借同系列第二部作品《方尖碑门》再次获得该奖项。据悉,其第三部作品将于本月中旬出版。刘慈欣的科幻小说《三体》系列三部曲的第一部曾在2015年获得雨果奖最佳长篇小说奖,刘慈欣由此成为第一个获此殊荣的亚洲人。时隔两年后,《三体》第三部《死神永生》英译本再度入围最佳长篇小说奖提名名单。

大会还公布了雨果奖其他15个奖项的获奖者。其中,由马克·费尔古斯和肖克·奥斯特比担纲编剧、泰利·麦克多诺执导的剧集《苍穹浩瀚:利维坦觉醒》夺得最佳短剧奖。

雨果奖由世界科幻协会会员每年投票产生。据悉,本届大会共收到3319张选票,总票数为该奖历史第三高。为纪念20世纪著名科幻作家雨果·根斯巴克,世界科幻协会从1953年开始颁发雨果奖,它与星云奖一道被公认为最具权威和影响力的两项世界性科幻小说大奖。

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆