鸡犬相闻的烦恼

2017年08月12日 05:42  来源:中国青年网

导读:古语里,形容邻居之间的关系是“鸡犬相闻”。那是农耕社会里乡邻之间的关系,温馨而快乐,鸡犬之声是田园牧歌的鸣奏曲。为维护自家的安静日子,宗女士没少费心思,又是协商,又是投诉,又是网上发视频,可效果依然不好。

者东

古语里,形容邻居之间的关系是“鸡犬相闻”。

那是农耕社会里乡邻之间的关系,温馨而快乐,鸡犬之声是田园牧歌的鸣奏曲。可这四个字要放在现今城市里,对其中一方而言,可就是一种折磨了。因为农村邻居之间隔着远远的院墙,而城里的邻居之间只是隔着一道墙。城里的人居环境,决定着人与人、户与户之间的关系,一不小心就要造成互相打扰。这个时候,每一个人应该懂得谦让,以公德为先,节制自己的日常行为,以免对近在咫尺的邻居造成麻烦。

为维护自家的安静日子,宗女士没少费心思,又是协商,又是投诉,又是网上发视频,可效果依然不好。原因在于对方很“顽强”,需要用相对强势的行政力量来制止,不是靠邻居关系能感化得了的。城里养鸡这种行为,在城市管理条例里已经明令禁止。看样子,宗女士等居民要想讨回宁静,还得有关部门出面。

( 编辑: 小娜 )
重庆相册
重庆手机台 掌上重庆