社区书记挪用公款被追责

2017年08月12日 04:20  来源:中国青年网

导读:记者杨傲多8月10日上午,四川省成都市高新区人民法院开庭审理了肖家河街道新盛社区原党委书记吴某挪用公款一案。2016年9月29日,通化市公安局东昌分局民主派出所民警在办理一起诈骗案时,发现嫌疑人朴某账户当天有一笔5万元汇入,民警协同银行将该账户暂时冻结。

本报讯 记者杨傲多 8月10日上午,四川省成都市高新区人民法院开庭审理了肖家河街道新盛社区原党委书记吴某挪用公款一案。这是自成都高新区开展“微腐败”专项治理工作以来,首例基层领导干部因挪用公款被移送起诉的案件。

吴某2016年12月当选社区党委书记。因其女朋友开办的艺术培训学校拖欠房租,他打起了社区财政资金的主意。从今年2月开始,吴某多次私自安排出纳杨某挪用公款,再通过打收条的方式从杨某处借出,前后所涉款项达22.4万元。其中18.8万元用于其女朋友开办的学校经营活动中,其余3.6万元至案发时尚未使用。在启动审查程序前,吴某于3月16日将挪用的22.4万元公款全部归还。

法庭经审理查明,被告人吴某犯罪事实清楚,证据充分,应当以挪用公款罪追究其刑事责任。同时由于被告人吴某自动投案,在案发后如实供述不法事实具有自首情节,并于案发前退还全部赃款,认罪态度较好,确有悔罪表现,兼具法定及酌情从轻处罚情形,法院作出判决,吴某犯挪用公款罪,判处有期徒刑1年,缓刑两年。

崖州原住建局局长被审查

本报三亚(海南)8月11日电 记者邢东伟 见习记者翟小功 记者今天从海南省三亚市纪委获悉,三亚市崖州区人大常委会副主任邢增盛涉嫌严重违纪,接受组织审查。邢增盛此前曾担任崖州区住房和城乡建设局局长。

东昌破获系列电信诈骗案

本报讯 记者张淑秋 吉林省通化市公安局东昌分局开展“三打击一整治”专项行动打击电信诈骗取得阶段成效,截至目前,共计刑事拘留86人。

2016年9月29日,通化市公安局东昌分局民主派出所民警在办理一起诈骗案时,发现嫌疑人朴某账户当天有一笔5万元汇入,民警协同银行将该账户暂时冻结。与此同时,值班民警接到被害人李某报案称,李某单位的经理接到一条短信,让其给对方账户转入人民币5万元,其在9时许通过银行向对方实施转账,后发现被骗赶紧报警。

2017年6月6日,犯罪嫌疑人朴某被公安机关抓获,随后朴某协助公安机关将其上线齐某、苗某、于某抓获。2017年6月7日,民警通过犯罪嫌疑人苗某,抓获下线李某、焦某、袁某。据悉,6月15日到6月22日,民警在开展“三打击一整治”专项行动中,共抓获3个系列11名电信诈骗犯罪嫌疑人。

富二代贩卖淫秽视频获刑

本报讯 记者丁国锋 通讯员韩海军陈志刚 记者近日从江苏省如皋市人民检察院获悉,今年4月,“90后”富二代张某自建微信群贩卖淫秽视频被该院依法提起公诉,现法院已作出一审判决,张某获刑3年6个月,并处罚金人民币12000元,其他11名管理员和3名普通代理也分别被判9个月至1年9个月不等的刑期。

2016年,如皋市公安局在一次日常巡查中发现有人在微信朋友圈中出售淫秽视频,遂根据线索先后抓获近20名管理员和代理并顺藤摸瓜抓住了张某。经查,在不到一年的时间里张某就售卖了万部淫秽视频。

( 编辑: 小娜 )
重庆相册
重庆手机台 掌上重庆