余额宝回应额度降至10万:大多数用户不受影响

2017年08月11日 20:08  来源:中国青年网

导读:8月11日,天弘基金发布公告称,自8月14日零点起,个人持有余额宝的最高额度调整为10万元。余额宝一直定位为小额现金管理工具,人均持有金额只有几千元,预计这一调整对余额宝绝大部分用户没有影响。

中新网北京8月11日电(记者 李金磊)8月11日,天弘基金发布公告称,自8月14日零点起,个人持有余额宝的最高额度调整为10万元。天弘基金表示,此次调整是为了保持余额宝稳健运行,维护投资者的根本利益,更好地服务大众投资者。

余额宝一直定位为小额现金管理工具,人均持有金额只有几千元,预计这一调整对余额宝绝大部分用户没有影响。同时,此前在余额宝内放置的资金超过10万的用户,这次调整之后也无需取出,可以继续享受收益。

资料图:支付宝。中新社记者 张斌 摄

绝大部分用户不受任何影响<

简单来说,调整后,如果用户在余额宝里的钱低于10万元,可以继续转入资金;如果达到或超过10万,则无法转入更多资金。8月14日之前,余额宝里的钱已经超过10万元的,无需转出,可继续享受收益。同时,余额宝转出、消费以及收益结算等均不受任何影响。

公开数据显示,余额宝用户的理财大多以小额理财为主,人均投资金额只有几千元,远低于10万元,因此,此次调整对余额宝绝大部分用户没有任何影响。至于未来是否会继续下调个人最高持有额度,余额宝方面表示,没有继续下调额度的计划。

  资料图。中新网记者 李金磊 摄

专家分析:自我约束有利于余额宝稳健<

今年以来,因为市场资金面偏紧、货币基金收益率整体维持在了较高水准,余额宝收益率从5月开始,连续3个月在4%以上,这让其规模保持了较快的增长。公开数据显示,至2017年6月底,余额宝规模增长至1.43万亿,成为全球规模最大的货币基金。不过余额宝的收益率在近两周也出现了下滑,目前又重新回到了4%以下。

中央财经大学金融学院教授郭田勇表示,对于余额宝来说,目前已经没必要太过追求规模快速增长了,保障整个基金的健康稳健发展才是最重要的。此次调低个人最高持有额度后,预计余额宝的增速会适当放缓,这有利于他们保持小额分散的定位,达到更稳健运行的效果,也有利于天弘基金的投资管理。

中金所研究院首席经济学家赵庆明认为,在基金行业,基金公司主动调整申购额度是例行做法。余额宝此次主动放缓增速,进行自我约束,小步慢跑,主要是为了“稳上加稳”,体现其稳健谨慎的管理方式,这对于余额宝的长期稳健是有益处的。(完)

( 编辑: 小娜 )