九寨沟震区今天有小到中雨 需防范地质灾害

2017年08月11日 08:34  来源:中国青年网

导读:8月8日21时19分,四川九寨沟县发生7.0级地震,截至10日21时44分,地震已造成20人遇难。预计,今天九寨沟震区有小到中雨,震后山体疏松且余震不断,当地居民和救援人员需防范山体滑坡等地质灾害。

中国天气网讯 8月8日21时19分,四川九寨沟县发生7.0级地震,截至10日21时44分,地震已造成20人遇难。目前,各类救援仍在有序紧张进行中。预计,今天九寨沟震区有小到中雨,震后山体疏松且余震不断,当地居民和救援人员需防范山体滑坡等地质灾害。

地震受伤人员全部送医 转移6万多人<

目前,九寨沟县至九寨沟景区的道路滑坡险情不断,施工队伍在加紧施工疏通道路,疏通任务艰巨。

8月8日21时19分,四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,震源深度20公里。据四川省阿坝州官方微博“中国阿坝州发布”消息,接九寨沟县应急办和州卫计委书面报告,截至21时44分,九寨沟7.0级地震已造成20人死亡、493人受伤(其中重伤45人,较重56人,轻伤392人)。

地震发生后,各方救援迅速展开。8月10日下午5点,九寨沟“8.8”地震抗震救灾指挥部召开第二场新闻发布会。四川省委常委、农工委主任、抗震救灾指挥部副指挥长曲木史哈介绍,救援取得重大阶段成效:组织当地救援力量2500多人、青年志愿者420多人,投入大型机械90多台套;从周边市县调派警力1500多人;组织四川大学华西医院、省人民医院、省骨科医院3支医疗救援队41名医疗专家紧急赶赴灾区,并成立医疗救治前线指挥部。目前,灾区共有医疗卫生救援人员548名,省内共派出医疗救援队15支。

此外,因灾受伤的人员全部得到救治,其中重伤40人已有38人转移到成都、绵阳等地救治,还剩2人因不便移动正在当地医院救治。

因正值旅游旺季,大约有六七万游客和外来务工人员,疏散任务较重。曲木史哈表示,已累计转移疏散游客和外地务工人员6万多人(含126名外国游客)。

震区今天有小到中雨 早晚气温低<

今天已经是震后第三天,8月9日、10日,九寨沟震区以多云天气为主,利于灾后救援行动。今天,九寨沟将有小到中雨。据中央气象台10日18时的预报,九寨沟县地震灾区今天阴天有小到中雨,局地大雨;12日,阴天有分散性阵雨转多云;13日九寨沟县地震灾区晴。

  震区周边主要公路未来6小时精细化预报。

今明天,九寨沟县最低气温为17℃至20℃,最高气温为28℃至30℃;由于九寨沟景区海拔较高,最低气温为11℃至13℃,最高气温为20℃至23℃,

中央气象台首席预报员张芳华表示,今天白天,九寨沟震区可能出现小时雨强达3毫米至5毫米的降水,部分地区发生地质灾害的气象风险等级较高。个别地区由于地形作用,小时雨强可能超过5毫米,需加以密切关注。震后山体变得疏松,地质灾害发生的雨量阈值下降,小时雨强超过5毫米就可能引发山洪、泥石流等次生灾害。

今天,九寨沟震区将有明显降雨,灾区安置点和救灾人员需做好防雨工作;同时九寨沟震区余震不断,地质灾害隐患点增加,降雨将给交通运输及救灾工作带来的不利影响,需加以防范。

( 编辑: 小娜 )