陕西网络消费满意度为77.62% 维权人为障碍多

2017年08月10日 14:34  来源:中国青年网

导读:7月26日,记者从省消协获悉,今年5月至6月,省消协以消费体验方式组织开展网络消费满意度调查,调查总体满意度为77.62%。此次调查包括商品比较、下单支付、物流跟踪、售后服务等环节,范围包括西安市、宝鸡市、渭南市和榆林市,共采集到530份有效样本。

7月26日,记者从省消协获悉,今年5月至6月,省消协以消费体验方式组织开展网络消费满意度调查,调查总体满意度为77.62%。

此次调查包括商品比较、下单支付、物流跟踪、售后服务等环节,范围包括西安市、宝鸡市、渭南市和榆林市,共采集到530份有效样本。调查人员以普通消费者身份在不同的第三方网络交易平台对预先设计好的商品或者服务进行实际消费体验,然后根据真实的消费感受填写《陕西省网络消费满意度调查问卷》。

调查涵盖了国内10家网络交易平台,涉及日用百货、服装包鞋、家装家居、数码产品等商品,包括安全、质量、价格、服务和维权5个方面内容。调查结果显示,我省消费者对于网络购物的价格和质量满意度较高,维权满意度最低。其中,“与平台内经营者和解解决纠纷问题”方面满意度为66.36%。

本次调查结果反映出消费者网络维权存在很多人为障碍、平台内经营者承诺的“七日无理由退货”执行不到位等问题。为此,省消协建议政府相关职能部门要继续加大对网络消费市场的监管力度,严厉打击假冒侵权、虚假宣传、刷单炒信等网络消费违法行为。

(记者 徐颖 实习生 陈亚菲)

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆