云南:泸水旅游 借“外脑”添创意

2017年08月10日 14:11  来源:央广网

导读:野奢度假型旅游产品、驼峰航线大IP、文化外交……这些说法,让怒江特别是泸水的旅游业界人士耳目一新、眼前一亮,大家对“精彩泸水”的旅游品牌打造更有信心了。两天,昆明赛莱旅游规划设计有限公司牵头的招商考察活动带领大家实地踏访了怒江山水,激活了考察团成员的创意灵

野奢度假型旅游产品、驼峰航线大IP、文化外交……这些说法,让怒江特别是泸水的旅游业界人士耳目一新、眼前一亮,大家对“精彩泸水”的旅游品牌打造更有信心了。

7月27日,怒江傈僳族自治州泸水市旅游解说系统规划暨旅游项目招商考察座谈会上,来自北京、上海、浙江、贵州以及我省昆明、大理等地的旅游企业家、专家学者、旅游达人等,与泸水市委、市政府及旅游相关部门负责人就旅游发展共商对策。

此前两天,昆明赛莱旅游规划设计有限公司牵头的招商考察活动带领大家实地踏访了怒江山水,激活了考察团成员的创意灵感,大家笑言:怒江、泸水,是灵山宝地。

“建议泸水打造3.0版本的野奢度假型旅游产品,同步在顶层设计时加快文创产业的发展,把泸水的民族文化优势转化为文旅产业优势、让泸水的地方土特产借助文创的赋能,走进千万游客的心里。”浙江华策景域旅游文化传媒公司总经理汪永梅兴致勃勃地谈了自己的看法。她解释,野奢度假型旅游产品是旅游市场的新宠。“野”:一方面,是地域上的“野”,具有天然美景之地;另一方面,是在产品设计上的“野”,不仅粗犷野性,更与大自然完美统一。“奢”:一方面,是物质上满足旅游者的享受之需。更重要的是精神上的“奢”,艺术、文明与自然完美结合,为旅游者带来独特而难忘的度假体验。

首旅如家酒店集团品牌公关部总经理许洛玮建议,泸水的旅游发展可以跳过大规模建设阶段,通过酒店业态的发展撬动休闲度假、科考探险、自驾体验等特色旅游产品的开发。他表示,如家酒店集团、如家管理大学都愿意与泸水合作,为当地快速接入成熟的酒店管理系统、引入客源市场和营销资源,提供酒店人才培训支持,帮助当地的从业者学习如何进行酒店经营和运营管理,以此迅速提升软实力,助推泸水旅游跨越式发展。

国际青年艺术家联盟创始人、声乐艺术家王雅贇认为,泸水市的原生态民族文化艺术具有较高的开发价值,可在提升基础设施、优化公共服务的基础上,加强文化外交,通过运用网络新媒体传播、实施艺术家驻地创作计划和参加多层次的艺术汇演,让更多的文化艺术作品“走出去”。同时,挖掘当地的文化亮点和特点,以公路串联散落各地的文化艺术资源,创意开发“泸水文化艺术地图”旅游新产品。

“泸水旅游可以做好驼峰航线大IP,避开边境敏感地带利用‘通用航空+旅游’方式提升航空旅游的转化率。”中国贵州航空工业(集团)有限责任公司董事长余霄跟大家分享了贵航的企业扶贫模式,并表示愿意从教育扶贫、就业扶贫、渠道扶贫的层面上为泸水市的扶贫攻坚提供帮助,另外,从旅游发展的角度,他非常看好驼峰航线大IP的新产品开发。对旅游产品来说,旅游IP就是其形象认知产品,是区别于其他旅游产品的独特个性。驼峰航线对泸水旅游的特殊意义非比寻常,完全可以做成其独一无二的大IP。云南省旅游规划研究院暨中国旅游研究院昆明分院副院长蒙睿透露,今年冬天云旅四季论坛将在泸水举办活动,继续为当地旅游产业发展和旅游扶贫聚智聚力。(储东华)

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆