"百合王子"带来百花开

2017年08月09日 06:11  来源:中国青年网

导读:2000年,初中毕业的杨永辉,先后在家种过田、到广东打过工、还开过货车,走南闯北,每年辛辛苦苦,却仅仅是解决一家人的温饱而已。看着村民跟着自己种植百合脱贫致富,杨永辉说,“百花齐放才是春”,他心里比喝了百合汤还甜。

湖南日报记者 唐善理 通讯员 田如瑞

又到百合采收时节。连日来,虽然骄阳似火,在江永县上江圩镇呼家村的永辉百合种植基地,仍有数十名村民挥汗如雨地采收百合。头戴草帽的基地老板杨永辉,正忙着为装箱的百合过秤,黝黑的脸上洋溢着笑容。

“这批百合都运往邵阳,今年百合价格好,销路好。”见到记者,杨永辉抑制不住喜悦之情。

经常来基地进行技术指导的上江圩镇农技站站长邓国增告诉记者,杨永辉现在是镇上的能人,名气大,村民们都亲切地叫他“百合王子”。

2000年,初中毕业的杨永辉,先后在家种过田、到广东打过工、还开过货车,走南闯北,每年辛辛苦苦,却仅仅是解决一家人的温饱而已。

“种百合完全是偶然。”杨永辉说,一次他开货车在广东的一家饭店吃饭,发现百合炖排骨汤特别好喝,饭后想到市场上买些回去做汤,却发现百合价格贵。江永土质好,气候好,当时没听说有人种植百合,杨永辉觉得种百合会有“钱”途。

说干就干,杨永辉经朋友介绍,赴江西学习百合种植技术后,买回了一些百合种子。他卖掉货车,凑了些钱,先试种了5亩。由于是在稻田里种植,水土不服,种下不久后百合苗死了很多,首批种植让他损失了10多万元。

接下来,又遭遇了资金、技术等难题,但杨永辉毫不气馁,不断摸索种植技术。2014年,经过两年摸索,他决定扩大种植规模,又扩种了10多亩。

“种百合成本高,仅种子肥料钱每亩就要几千元。创业前期,能借钱的亲朋好友都借了。”杨永辉说,在他困难时候,为省人工钱,他请来父母兄弟全家人帮忙,才将10多亩百合种下。

“在我快撑不住的时候,县纪委驻村扶贫工作队帮我联系农商银行给予贷款支持,镇里农技人员多次到地里帮忙解决技术问题,才使我渡过难关。”杨永辉说。

从10多亩到近百亩,杨永辉的百合基地越做越大。他还建立了百合标准化种植技术培训基地,义务培训种植百合的村民。杨永辉有自己的“百合梦”:让更多的村民种上百合,让更多的乡邻通过种百合走上致富路。

杨永辉给记者算了一笔账:今年有60亩百合丰收,按每亩产量2000公斤、每公斤35元计算,毛收入有400多万元。目前百合的销售渠道主要是省内邵阳、怀化和广东、福建,种植前客商就下了每亩1万元的订金。

看着杨永辉种植百合赚了大钱,村民们也心动了,他顺势成立专业合作社。目前,村里8成村民跟着他种百合,种植面积发展到1200多亩。“我加入了合作社,也种了20多亩。”村民杨志德说,百合成了他的“绿色银行”,他再也不用离家外出打工了。

看着村民跟着自己种植百合脱贫致富,杨永辉说,“百花齐放才是春”,他心里比喝了百合汤还甜。

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆