境外大肆消费"国卡"之路或被堵 留学生家长反称好

2017年08月08日 16:05  来源:中国青年网

导读:根据最新《国家外汇管理局关于金融机构报送银行卡境外交易信息的通知》,从2017年9月1日开始,境内银行卡在境外发生的提现和单笔金额1000元人民币以上的消费交易信息均需上报给外管局。

中新网8月8日电 根据最新《国家外汇管理局关于金融机构报送银行卡境外交易信息的通知》,从2017年9月1日开始,境内银行卡在境外发生的提现和单笔金额1000元人民币以上的消费交易信息均需上报给外管局。对此,美国《侨报》称,新政实施在即,再加上此前陆续出台的限购外汇额规定,本以为这会让留学生境外生活、消费更不方便,没想到却有留学生家长认为这不失为一件好事。

留学生家长申女士表示,女儿今年8月底将第一次独自离家前往美国,18岁的中国女孩从小在北京长大,在父母和学校的和呵护照看下成长,思想还是比较单纯的,在她眼里离开父母就是自由,跟同龄人在一起,就是完美的新生活,但是作为家长她首先担心的还是她的社交圈子,这个年级出国的孩子里面家庭物质条件相对优越,不乏一掷千金、出手及其阔绰的。

申女士说:“首先,我有我的理财原则,出国留学生不代表进入什么富人圈子混,我不希望她被同龄人圈子改变了自己的消费观,小小年纪把金钱和物质看的过于重,所以现在也省了我和女儿‘为什么不像其他家长一样给她办一张副卡,供她消费’这件事情。相反,我会把与学习、食宿以及与上学相关的种种费用都打到她学校的账户上,另外我也会每个月给她的美国账户里打300美元作为其他支出,如果再有其他重大事情用钱再议。”

此外,申女士表示,这么做不代表多么不信任女儿,而是希望她先建立对钱的概念,不能让她有一种“一张卡随便去刷反正背后有人在还”的金钱观。

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆