【治国理政新实践 内蒙古篇】内蒙古:铁路发展在提速

2017年08月04日 22:06  来源:央广网

导读:300年前,内蒙古草原的牧民沿着京羊道进出北京,这条路本是运羊通道,每年夏天成群的羊沿着京羊道走向北京。”  东土村隧道是张呼高铁的全线控制性工程,下穿京藏高速公路和一个村庄,隧道地质条件复杂,遍布软弱破碎围岩。

300年前,内蒙古草原的牧民沿着京羊道进出北京,这条路本是运羊通道,每年夏天成群的羊沿着京羊道走向北京。96年前,京绥铁路修通至绥远(今呼和浩特),内蒙古首次进入全国铁路网。2017年8月3日,呼和浩特东站发出第一列高铁列车,内蒙古自此迈进高铁时代。

8月3日,在呼和浩特东站开往乌兰察布的列车上,乘客们在展示加盖纪念印章的车票。新华社记者连振摄

3日10时18分,D6980次列车伴随着嘹亮的汽笛声,驶出呼和浩特东火车站。“宝宝你看,咱们坐的这叫高铁,时速有250公里,跑得可快了。”乘客张小燕向2岁的女儿介绍着内蒙古首列高铁列车,小女儿似懂非懂,指着车窗外飞驰而过的房屋和牛群,手舞足蹈。

张小燕现住呼和浩特,老家在乌兰察布,基本每个月都会带孩子回老家看看父母。“以前到乌兰察布要1个多小时,现在40分钟就能到,两个城市就像在一个城市那么方便。”

“天黑了,天黑了。”在张小燕和记者交谈之时,列车进入隧道,她的女儿惊奇地喊道。“这是东土村隧道,全长4560米,是张呼高铁上最长的隧道。”几位身穿印有“中交一公局”标志T恤的乘客向记者介绍道。

东土村隧道由中国交建第一公路工程局负责施工,这几位身着“中交一公局”T恤的正是隧道施工人员。“当时施工的时候就想,啥时候通车了,一定要坐车穿过我们亲手挖的隧道感受感受。”他们一边说着,一边用手机拍下窗外隧道内漆黑的风景,“回去给工友们看看,他们一定也特自豪。”

东土村隧道是张呼高铁的全线控制性工程,下穿京藏高速公路和一个村庄,隧道地质条件复杂,遍布软弱破碎围岩。为了保证隧道安全施工的同时,不影响公路的运行和村庄的生产生活,施工队开展标准化施工,每天进行至少两次地表检测。“我们是握着机械手在做针线活”,凭着这份认真与细致,隧道以零等级以上安全事故的施工质量全线贯通。

呼和浩特东至乌兰察布段高铁,不仅下穿公路村庄,还有一段下穿长城。乌兰察布市卓资县梨花镇境内有一段长城遗址,按照高铁的最初规划将穿过长城,为了保护人文历史遗迹,项目部修改了施工方案。“线路原本可以以路堑的形式通过,为了保护长城修成了隧道,路堑造价每米5万元,工期预计3个月,隧道每米造价10万元,造价多了2000多万元,工期也增加了一倍。”中铁十一局张呼铁路项目部安全总监丁辉介绍道。

高铁在建设中十分注重保护历史古迹、生态环境,令周边百姓在享受高铁便利的同时也能继续享有山清水秀、古迹巍然。

10时55分,D6980次列车驶进乌兰察布市,可以远远望见新建的乌兰察布火车站。“火车站这边原来是我父母家,后来家里的老房子拆迁盖起了火车站。”张小燕的父母通过棚户区改造项目住进了新房,破旧的棚户区拆迁后建成了形似哈达的乌兰察布火车站,欢迎四海宾朋。

列车驶进乌兰察布站,站台上早已站满等待上车的乘客。78岁的邵淑贞专门带着9岁的外孙女来看高铁,“我像她这么大的时候,出门坐个牛车都高兴得不得了,现在咱们内蒙古不仅有了动车,还有了高铁,我盼着以后能坐高铁游遍内蒙古。”

比邵淑贞更深刻体会到草原铁路速度提升的,是D6980次列车指导司机弓国庆。刚满40岁的弓国庆已有着16年驾龄、开过11种机型,是内蒙古首趟动车和首趟高铁列车的司机。

“从没有铁路到铁路里程1.37万公里,内蒙古用了近100年;从时速几十公里到250公里,不过短短数年时间。草原铁路在提速,草原铁路的发展也在提速。”弓国庆说。 (记者 魏婧宇)

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆