"互联网+"是双刃剑 大数据金融征信问题不容忽视

2017年08月02日 11:05  来源:中国青年网

导读:北京大学中国信用研究中心信用与法律研究所理事蔡俊威表示,金融信用体系的建设,应从投资平台、风险与价格监控及业界评级机构多方面入手,为顾客打造一个可靠的信用体系。但对于金融行业而言,“互联网+”是一把双刃剑,在给传统金融行业注入活力的同时,也带来以往不可估量

大数据金融无“信”不立

海外网 崔玉玉

全球互联网企业由小到大、由弱变强,在促就业、惠民生等方面发挥了重要作用。近年来,互联网大数据已经浸入金融领域,通过互联网进行投资、理财已经成为时髦的生活方式。大数据金融为民众生活提供了便利,但随之而来的征信问题不可忽视。刚刚结束的第五次全国金融工作会议明确提出“加强互联网金融监管”,强调用行业自律、企业诚信、政府监管来保证互联网金融行业有序发展。

让信息充分涌流

大数据金融是指传统金融机构与互联网企业利用大数据信息和技术实现资金融通、支付、投资和信息服务的新型模式。在互联网金融创新的推动下,发展出互联网支付交易、网贷平台、大数据金融等模式。

自2013年阿里巴巴的余额宝问世以来,大数据金融爆发式增长,各类理财产品推陈出新。整个大数据金融市场风起云涌,对传统金融业,如银行、券商、基金、保险等金融机构的传统业务发起了全面冲击。面对如此之多的大数据金融产品,行业自律就显得尤为重要。

香港第一亚洲商人金银业有限公司(第一金)是较早进入大数据金融业的金融企业。第一金公司行政总裁苏裕斌表示,网络的本质在于互联,信息的价值在于互通。只有加强信息基础设施建设,铺就信息畅通之路,不断缩小不同国家、地区、人群间的信息鸿沟,才能让信息资源充分涌流。在互联网领域里,行业一定要先自律,规避风险。

北京大学中国信用研究中心信用与法律研究所理事蔡俊威表示,金融信用体系的建设,应从投资平台、风险与价格监控及业界评级机构多方面入手,为顾客打造一个可靠的信用体系。

使“背信”成本升高

在大数据金融与个人征信挂钩问题上,国外三大个人征信机构(益百利公司、环联公司、埃克非公司)都陆续推出了面向个人消费者的互联网征信服务。三大个人征信机构也都提供了消费者互联网解决方案,例如身份保护、账户监测、信用报告和信用评分监测等产品和服务,这些都是传统征信业务的延伸和发展。

信用,是企业的第二生命。第一金公司董事总经理鞠禄龙认为,诚信缺失,是社会难以承受之痛。而企业征信体系的发展和完善,意味着“背信”的成本会越来越高。以制度规范道德,必定会倒逼国民素质提高。以制度约束大数据网络金融,方能确保这一产业有序健康发展。他表示第一金公司是香港金银业贸易场认可电子交易商,多年来为亚太区的客户提供专业、可靠的金银买卖服务。“第一金公司的风险管理部负责严格审查客户的资料。客户通过评核后,方能成功开户进行交易。在价格监控方面,金银业贸易场将对透过电子交易平台进行的交易发出交易编码。通过这些交易编码,投资者享有公平、透明度高的交易,也可以在贸易场网站内查询成交价格、成交时间以及数量。”

为金融注入活力

互联网金融即“互联网+金融”。有专家认为,无论当前的互联网金融产品如何虚拟性及技术化,互联网金融产品的核心是金融这一点不会变,落脚点是金融而不是互联网技术。互联网与传统金融产业的融合,是以互联网为技术手段,为作为核心的金融产品服务,最终目标是为投资者服务,让不同国籍和地域的投资人和合作伙伴免除地域限制,让缺乏专业背景的普通投资者也能快捷便利地获取公开、公正、公平的最新金融资讯,从而降低金融运作成本。互联网金融的发展,可以推动广大投资者的思维方式和行为方式的进步,弥补传统金融投资操作的不足,为传统金融行业注入新活力。“第一金公司发展互联网技术也是为了配合金融产品发展,顺势而为,不断进步。”鞠禄龙表示。

互联网金融虽然发起时间短,但发展速度快,有超越传统金融业之势。但对于金融行业而言,“互联网+”是一把双刃剑,在给传统金融行业注入活力的同时,也带来以往不可估量的风险,一定要善加利用,趋利避害。

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆