规范发展 珠宝产业新升级

2017年07月28日 08:28  来源:中国青年网

导读:为规范珠宝行业经营行为,德宏州先后成立德宏州珠宝文化行业协会、瑞丽市宝玉石协会、盈江县珠宝玉石联合协会等多家行业协会,通过建立“德宏珠宝玉石诚信联盟”,加强行业自律,杜绝假冒伪劣,切实维护消费者利益,树立德宏珠宝诚信形象。

  姐告玉城市场直播卖玉的商人

近日,一则“游客摔断翡翠手镯”的新闻让德宏傣族景颇族自治州的珠宝玉石行业成为了人们关注的热点。德宏州珠宝市场怎么样?珠宝产业发展情况如何?记者对此进行了解和采访。

市场有序 潜力巨大

7月9日一早,记者来到瑞丽市姐告玉城,只见来自全国各地的顾客及分销商正在各翡翠玉石摊点前讨价还价,各式方言夹杂在一起,显得格外热闹。而玉城大厅外,三五结对的人群正聚集在广场边,通过网络直播的方式向全国的消费者“面对面”推销珠宝产品。

“目前市场客流量比较稳定,外地的珠宝分销商是主要客源,占顾客总数的50%左右。”姐告玉城市场部经理闫尔良介绍,经过多年的市场培育,瑞丽珠宝市场已经规范有序,一般不会出现大幅的波动。

近年来,依托区位和资源优势,德宏州将珠宝文化产业作为重要产业门类进行培育打造,围绕“一都三城,三中心”的产业布局,已初步形成了集原料进口、生产加工、贸易流通、研究设计、节庆会展、收藏拍卖、旅游购物、文化交流于一体的综合性国际珠宝交易中心。

据统计,2015年,德宏以珠宝为主的文化产业增加值5.02亿元,占德宏州GDP比重的1.72%。来自全国各地和东南亚、南亚各国的珠宝商已达8000余户,玉雕师近300人,治玉技工7000多人,从业人员近7万人。

规范管理 诚信经营

“诚信经营一直是多年来协会坚持的原则和底线。”瑞丽市宝玉石协会会长陈辉介绍,为打造诚信经营行规,瑞丽市珠宝行业从1995年就提出禁止珠宝经销商出售B货,同时,在行业协会内实行“限时无理由退换货”及先行赔付制度,确保消费者在行业协会下任意商家购买产品得到权益保障。

“近年来,协会下的珠宝商没有接到一起关于消费者售假的投诉。” 陈辉说。

为规范珠宝行业经营行为,德宏州先后成立德宏州珠宝文化行业协会、瑞丽市宝玉石协会、盈江县珠宝玉石联合协会等多家行业协会,通过建立“德宏珠宝玉石诚信联盟”,加强行业自律,杜绝假冒伪劣,切实维护消费者利益,树立德宏珠宝诚信形象。

此外,德宏州还通过实施品牌战略工程,推进德宏珠宝品牌化建设。近年来,瑞丽市被国土资源部和中国珠宝玉石首饰行业协会授予“中国珠宝玉石首饰特色产业基地”称号,盈江县被全国工商联授予“中华翡翠毛料城”称号。通过支持珠宝企业实施商标战略,培育出全省知名品牌,如“样样好”珠宝入选云南省特色文化产业知名品牌。

多管齐下 培优做强

“产业发展 规划先行”。十二五期间,德宏州编制了《德宏州珠宝文化产业“十二五”规划》,明确了珠宝产业的发展目标和发展任务;去年,德宏州以专项规划的方式印发《德宏州文化产业发展“十三五”规划》及《德宏州关于加快珠宝文化产业发展的意见(试行)》,明确了珠宝文化产业发展的总体思路和目标,并提出了一系列具体的政策措施,为珠宝产业发展奠定基础。

有了规划更需落实。近年来,德宏州坚持以大项目带动大发展,先后建成了“瑞丽珠宝旅游步行街”、“姐告玉城珠宝交易中心”、“芒市国际珠宝小镇”和“盈江玉石毛料公盘交易市场”“等一批重点珠宝文化产业项目,进一步夯实珠宝产业发展基础。除此之外,德宏州还通过在大中专院校开设珠宝营销和玉雕专业,建立了校企合作模式,逐步形成了“大中专、高中低”的珠宝和玉雕人才培训教育体系,为德宏珠宝产业的持续快速发展提供了强有力人才保障。

本报记者 邓清文 文/图

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆