洛阳高新区:以龙头引领促创新驱动

2017年07月23日 08:12  来源:中国青年网

导读:2016年,郑洛新国家自主创新示范区核心区洛阳高新区GDP完成92.9亿元,同比增长9.6%;其中高新技术产业增加值占规模以上产业增加值的75%,增速达到15%。该项目将极大提升中航锂电未来在高能量密度动力电池领域的核心竞争力,确立在下一代动力电池技术上的国内领先地位。

□本报记者尹江勇

2016年,郑洛新国家自主创新示范区核心区洛阳高新区GDP完成92.9亿元,同比增长9.6%;其中高新技术产业增加值占规模以上产业增加值的75%,增速达到15%。在当前经济环境中逆势而上,交出了一份靓丽的经济答卷。

据了解,为了实施创新驱动,洛阳高新区近年来充分发挥自身优势,把加快培育创新龙头企业作为主要目标之一,支持区内创新龙头企业在重大关键技术研发、高层次创新平台建设、人才技术集聚等方面率先实现突破,有力引领了全市高新技术产业加速发展。

中航锂电是洛阳高新区重点支持企业之一。6月5日,在科技部公示的2017年国家重点研发计划拟立项项目清单中,中航锂电牵头承担的“高安全高比能锂离子电池技术开发与产业化”项目获得6015万元资金支持。该项目将极大提升中航锂电未来在高能量密度动力电池领域的核心竞争力,确立在下一代动力电池技术上的国内领先地位。

“粘性油页岩综合开发利用”是“十三五”国家100个重大工程项目之一。在洛阳高新区支持下,洛阳建材建筑设计研究院与叶大年院士共建了河南省矿物材料院士工作站,并牵头与精馏技术国家工程研究中心、重质油国家重点实验室组成了联合研发油页岩综合利用技术的科技创新团队。目前项目已经完成了粘性油页岩实验室基础研究,获得国家专利四项,验证了技术方案的可行性,未来五年预计将为我省装备制造业新增产值110亿元。

瑞泽石化是洛阳高新区着力支持的一家国家高新技术企业,通过自主知识产权技术研发打破了国外技术垄断,大幅度提高了国内重整技术水平,在石油化工领域移动床技术上居国内第一,今年2月24日被兰石重装出资并购51%的股权。通过优势互补、强强联合,瑞泽石化乘国家“一带一路”的东风,已将业务拓展到多个国家。③7

( 编辑: 小娜 )
农商行杯 最美家书
重庆手机台 掌上重庆