印度鼓的故事(丝路音乐)

2017年07月20日 03:13  来源:中国青年网

导读:鼓的节奏千变万化,音色丰富多彩。无论在演唱、演奏或舞蹈中,鼓都是必不可少的乐器,在印度和世界各地有不少拥趸。塔布拉的声音非常容易辨识,尤其是低音鼓声音浑厚优美,发出“通、通”的声音,高音鼓则“棒、棒”,明亮清脆,很容易让人进入冥想。

鼓的节奏千变万化,音色丰富多彩。在印度音乐中,鼓是掌握时间和节奏的主要乐器。无论在演唱、演奏或舞蹈中,鼓都是必不可少的乐器,在印度和世界各地有不少拥趸。

印度鼓主要有三种。塔布拉(tabla)被称为打击乐器之王,主要流行于印度北方地区,最早可追溯到公元前200年,在印度音乐文化中的地位非常高。塔布拉属于手鼓类,左边为低音鼓,右边为高音鼓。与其他手鼓类相比,演奏难度相对复杂,它不仅需要手掌拍打,还需要用手指敲击的方式来演奏,节奏变数非常之多。表演者用手指和手掌在一对不同音高的鼓上,翻飞出精妙绝伦的复杂节奏。

塔布拉的声音非常容易辨识,尤其是低音鼓声音浑厚优美,发出“通、通”的声音,高音鼓则“棒、棒”,明亮清脆,很容易让人进入冥想。它需要表演者具有高超的演奏技巧,以及对印度古典音乐的深刻理解。塔布拉不仅被大众所喜爱,还形成了不同的演奏学派。北印度、巴基斯坦、孟加拉学习塔布拉鼓的人成百上千,但初学者入门不容易上手,需要下功夫练习。目前公认的名家无疑是孟买出生的扎克尔·侯赛因大师。

来自南部的木丹加(mrdangam)是印度最古老的鼓。木丹加鼓是一种横放在地上演奏的双面鼓,形状像我国北方的腰鼓。鼓皮是多层的,用母牛皮和山羊皮加以组合。鼓的演奏技巧极为多样,用全手掌或侧面和食指敲击,可以发出清亮或深沉的音响。木丹加鼓多用于南印度古典音乐和婆罗多古典舞中。

格塔姆(ghatam)是一种陶罐,它没有鼓皮,像凸出“大肚子”的花瓶。演奏者可以敲击陶罐的颈部、中心、底部和罐口,以获得不同的音高。为了使音色多变,可用双手、手腕、拳头来击奏。陶罐发出的音响明亮而富有光彩,经常与木丹加鼓一起演奏。现在,国内的舞台上也开始运用格塔姆了。

( 编辑: 小娜 )
一首歌一座城
重庆手机台 掌上重庆