健康医疗大数据产业瞄准三大目标

2017年07月19日 06:23  来源:中国青年网

导读:7月13日,中国卫生信息学会健康医疗大数据产业发展与信息安全专委会工作会暨专家论坛在成都召开。据了解,此次论坛在成都举办,目的是为了促进以成都为代表的中西部地区加快健康医疗大数据产业发展。

本报讯<(记者 石小宏)7月13日,中国卫生信息学会健康医疗大数据产业发展与信息安全专委会工作会暨专家论坛在成都召开。记者从论坛上了解到,我国的健康医疗大数据产业发展将立足三大目标,即促进优质医疗资源下沉基层;支持三医联动、分级诊疗、异地结算和远程服务;创新健康新业态,发展健康科技产品。

近年来,“互联网”“大数据”已成为健康医疗行业的热词,健康医疗大数据产业发展引发社会广泛关注和积极参与,目前,全国已有超过20个省市申请健康医疗大数据中心及产业园国家试点工程,国内外知名企业也纷纷要求加入。市场广泛化多元化的需求,“云物移大智”新技术的发展,国家政策明确引导的方向,将促使健康医疗产业迎来长期繁荣。在国家卫生计生委指导下,组建以国有资本为主体的三大健康医疗大数据集团公司,承担国家健康医疗大数据中心、区域中心、应用发展中心和产业园建设等国家试点工程任务,建设一个国家数据中心加七个区域中心,并结合各地实际情况,建设若干个应用发展中心,即“1+7+X”的健康医疗大数据应用发展总体规划已摆上议事日程。

据了解,此次论坛在成都举办,目的是为了促进以成都为代表的中西部地区加快健康医疗大数据产业发展。成都市希望依托中国电子信息产业集团有限公司等国内外优势企业的资源,联合本地大数据公司、院校和医疗卫生机构,加快建设集政产学研用为一体的大数据中心与产业园,力争打造一千亿产值的健康医疗大数据产业带。

( 编辑: 小娜 )