呼唤素颜本真的教师节

2017年07月18日 08:41  来源:中国青年网

  □秦文韬

近日,教育部印发《关于做好庆祝2017年教师节有关工作的通知》,对务实简朴开展好2017年第33个教师节宣传庆祝工作作出部署。《通知》要求,要务实、简朴开展教师节各项活动,主动接受社会监督。(中国新闻网7月17日)

教师节是一个特别重要的日子,它代表着职业的荣耀,体现着党和政府对教师的重视和关怀。可是,不知从何时起,以教师节为契机的送礼之风刮得无数家长不得安宁。从贺卡、鲜花到礼品、礼金、购物卡,这既有违尊师重教的节日本意,也戕害了教育公平,更污染和败坏了本当淳朴真诚的社会风气,时代在进步,我们也呼唤回归素颜本真的教师节,过一个不再为“礼数”纠结的教师节,已经成为包括教师和家长在内的社会共识与民众诉求。

师者,传道授业解惑者。一直以来,教师在社会上都具有崇高的地位,是受人尊敬的伟大职业。然而,在市场经济冲击下,随着商业化意识的增强和各种内生规则的横行,一些教师师德下滑成为不争的事实。于是,教师的社会形象不断被损毁,社会地位也是每况愈下。在这种情况下,尤其需要通过教师节这个关键点,去思考在新的社会形势下,如何让教师赢得社会的尊重与信任。

礼越送越多,人情却越来越淡薄,而由此造成的公平践踏与形象沦陷,显然是几个礼物所不能比较的。过节的方式很多,表达情感的途径和手段也不少,如果一味只用物质去衡量和比较,那么,就必然陷入人情迷失的泥潭中。当老师把收礼的多少,视为自己真正有人缘、有地位,这才是为师者最大的悲哀。

教师承担着灵魂的塑造、价值的培育。当为师者也变得功利而浮躁,不能在过节的时候体现出应有的书香气,那么教师节就会日益异化成送礼节。教师节,别总盯着送礼那点事。毕竟,素颜本真的教师节是全社会共同尊重的文明风尚!

(来源:大河网评论频道)

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆