瑞士艺术家安东尼奥·威利个展亮相重庆 厚油画"堆积"中国风情

2017年07月17日 14:36  来源:中国青年网

图为安东尼奥·威利。 蒋青琳 摄

中新网重庆7月17日电 (蒋青琳)17日,瑞士艺术家安东尼奥·威利个人画展在重庆白象街开幕,44幅以立体、厚重等艺术表现形式为代表的作品,令不少在场市民惊艳。

安东尼奥·威利1980年出生于瑞士苏黎世,先后在瑞士、印度、中国等多个国家举办个人作品展。此次展览是安东尼奧·威利继成都、上海、香港之后,举行的第四个中国个展,其中“A·W”系列作品是首次对外公开展出。

图为市民现场参观展览。 受访者 供图 摄

记者在展厅看到,安东尼奥·威利的作品大多以抽象绘画为主,油画较为厚重,但在各种鲜亮的橙、黄、绿、粉、蓝等颜料的堆积下,展现出来的却是中国特色的主角。比如安东尼奥·威利创作的油画作品《莲花》中,安东尼奥·威利并没有像中国艺术家那样以常用的45度视角创作,而是俯视,这样出来的效果荷花变成了“平面视角”,反倒让人耳目一新。

“中国文化给了我很多启发,我此前还曾在武当山修行过太极,一直在尝试把中国独特的气和韵融入到创作中。”安东尼奥·威利用流利的中文说,新创作的《A·W》系列作品就是蕴含了中国的太极元素,呈现一种阴阳、刚柔的对比感。

图为作品《莲花》。 蒋青琳 摄

事实上,在安东尼奥·威利的作品中,经常展现出多元化视觉艺术,改变市民对油画的理解。他回忆说,自己受到的艺术影响最早是参观博物馆看到的一幅梵高作品,那幅画不是传统油画,运用大量的颜料让整个作品“立体”起来。

“后来自己也就逐渐形成标签般的绘画风格,即极‘厚’的绘画。”安东尼奥·威利告诉记者,为了创作出这些厚油画的立体感,每幅作品都要画一层等待油彩干了,再继续下一层,这样下来一幅画少则花费一两个月时间,多则需要几年。

  图为《A·W》系列作品。 蒋青琳 摄

瑞士驻成都总领事馆领事MartinEbneter表示,在国际社会全球化的背景下,西方的现代美术与东方现代美术在艺术表现形式上有所不同,但安东尼奥·威利的作品却有着西方艺术家看东方文化的独特视角。“理解异国文化本不是一件容易的事,希望通过这样的文化交流积累,能增进对相互了解。”

据了解,此次瑞士艺术家安东尼奥·威利个人展时间将持续到7月21日,市民可前往免费领票参观。

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆