最新爆料或迫使特朗普正视相关调查

2017年07月17日 09:08  来源:中国青年网

  图为7月13日特朗普与法国总统马克龙在巴黎出席记者会的资料片。□新华社发

美国总统特朗普长子近日自曝去年大选期间有关安排会见俄罗斯律师的往来邮件,导致美国各界一片哗然,“通俄门”事件呈现愈演愈烈之势。

分析人士指出,“通俄门”事件的最新爆料可能迫使特朗普正视当局相关调查,并为有关特朗普竞选团队涉嫌违反竞选法的指控提供根据。

或成“通俄门”重要证据

《纽约时报》近日报道,小特朗普和一名“俄罗斯政府律师”曾于去年6月密会。对此,小特朗普承认有过会面,并在社交媒体公布了自己与会面中间人的部分往来邮件,称公布出来是“为了做到完全透明”。

尽管涉事的俄罗斯律师否认自己与俄政府有关联,称并未提供能影响希拉里竞选活动的文件和情报,而涉事的说客也否认与任何情报机构有关联,但很多美国专家认为,上述最新爆料将成为“通俄门”的重要证据。

美国总统与国会研究中心副主任丹·马哈菲说,“律师门”被曝光前,“通俄门”事件“只见浓烟不见起火”。有了小特朗普的邮件,可以说是首次发现了“起火”的证据。尽管特朗普政府持续对事件低调处理,但披露出来的信息“不言自明”。

美国智库布鲁金斯学会资深研究员达雷尔·韦斯特说,“通俄门”的最新爆料很有杀伤力,特朗普再也不能说“通俄门”是假新闻了,也不能说他遭到民主党的“政治迫害”了。特朗普过去一直在说“通俄门”调查没根据、不合法,现在他需要开始配合调查。

前苏联反谍报官员被曝在场

据美国媒体14日报道,一名前苏联反谍报官员参加了美国总统特朗普长子小特朗普和俄罗斯律师纳塔莉娅·维塞里尼茨卡娅在去年美国总统大选竞选期间的会面。

据报道,里纳特·艾哈迈德申是一名归化入籍的美国公民,目前是活动于华盛顿的知名说客,曾于1986年至1988年间服役于苏联军队。但艾哈迈德申表示,自己虽曾在前苏联军队反谍报部门工作,但从未接受过正式的间谍培训。

他确认参加了小特朗普和维塞里尼茨卡娅的会面,但称自己当天见到维塞里尼茨卡娅后才知道有此安排。艾哈迈德申透露,维塞里尼茨卡娅会面时带去了详述美国民主党接受非法资金的相关资料,并向特朗普竞选团队成员出示了这些资料,声称公开这些信息将有利于特朗普的竞选。

艾哈迈德申表示自己不知道这些资料是否是俄罗斯政府提供的,并坚决否认自己与俄情报部门有任何关联。俄罗斯政府对此发表声明说,不了解这次会面,也不清楚维塞里尼茨卡娅和艾哈迈德申是谁。

涉嫌违反竞选法

“律师门”事件被曝光后,美国媒体报道铺天盖地。随着事件进一步发酵,各界呼吁调查的声音也一浪高过一浪。由于美俄并未开战,特朗普竞选团队不太可能因叛国罪受到追究,但却有可能面临违反联邦竞选法的指控。

法律人士指出,是否违反了联邦竞选法,将取决于小特朗普在会见俄罗斯律师时是否获取了“有价值物品”。联邦竞选法规定,禁止竞选活动中谋取、接受或获得外国资金、政治献金或任何“有价值物品”。美国选举法专家、加利福尼亚大学欧文分校教授里克·哈森指出,“有价值物品”包括信息及针对竞选对手的调查研究。

小特朗普在接受美国媒体采访时辩解称,他与俄罗斯律师会面是为了进行“竞选对手调查”。他说,当时俄罗斯律师并没有表示能够提供相关信息,自己也没有收获任何有价值的内容,两人只探讨了美国家庭收养俄罗斯儿童的问题。

不过,小特朗普公布的邮件却显示,他在得知能够获得有助于特朗普胜选的材料后,回复对方说:“如果真是你说的这样,我求之不得。”而他在接受媒体采访时也承认,当时应该作出其他选择。

13日,多个美国民间监督组织联合向联邦选举委员会发起申诉,指控小特朗普在去年大选期间勾结俄罗斯,获得不当帮助,违反相关竞选法律。竞选法律中心联邦竞选改革项目主任布伦丹·费希尔说,这一申诉是基于小特朗普提前知道对方声称的希拉里“黑料”来自俄罗斯政府,而根据竞选法,这样一份有价值的资料可被视为“对特朗普竞选的帮助”。

(综合新华社华盛顿7月14日电)

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆