陶瓷人端上“新饭碗”

2017年07月16日 05:14  来源:人民网

导读:“曾经想要彻底放弃磁州窑风格,没想到现在成了金字招牌。”网上订单纷至沓来,河北省邯郸市峰峰矿区彭城镇的陶瓷业主李瑞高兴得合不拢嘴。为了重现磁州窑的辉煌,近年来,峰峰矿区搭建了创业孵化基地,为陶瓷业主开设电商课程。

“曾经想要彻底放弃磁州窑风格,没想到现在成了金字招牌。网店成立的第一个月就卖出了3万个粗瓷碗。”网上订单纷至沓来,河北省邯郸市峰峰矿区彭城镇的陶瓷业主李瑞高兴得合不拢嘴。

峰峰矿区彭城镇一带是磁州窑的发源地,宋元时期发展为北方最大的民间瓷窑。上世纪八九十年代,陶瓷业成为峰峰矿区支柱产业。但由于经营不善、产销不对路等原因,产业渐渐走下坡路,不少厂子产品滞销。

为了重现磁州窑的辉煌,近年来,峰峰矿区搭建了创业孵化基地,为陶瓷业主开设电商课程。通过学习,李瑞开始把自家的陶瓷放在网上。“最高的一个月销售量达到了14万件,一天接了100多单,积压的产品一扫而光。”

祖祖辈辈经营窑口的高国海,通过网络,把生意拓展到海外。“‘互联网+’救了彭城的馒头窑,让我家半年没开张的窑口重获新生,解决了销路问题。”

现在,仅彭城一带,借力电商的陶瓷厂已发展到100多家,匠人们在设计时,更注重把流行元素和传统的磁州窑工艺相结合,改变“粗瓷粗加工”的传统思维,让粗犷、豪放的磁州窑元素又不失婉约和精致,产品的改进、网络销售渠道的畅通让沉寂了几十年的老窑厂又恢复了生机。

《 人民日报 》( 2017年07月16日 11 版)

( 编辑: 小娜 )
重庆相册
重庆手机台 掌上重庆