山东临沂健跑队回应:集体穿反光服并非"对抗"舆论

2017年07月15日 09:28  来源:中国青年网

导读:临沂“山鹰涑河黎明健跑队”在与出租车发生碰撞造成1死2伤交通事故后,13日晚全员身穿反光服继续上路健跑,引发舆论热议。该协会会长介绍说,“7.8”事故发生时,队员主观认为清晨四、五点车流量少,加之路面因施工有限速标志,所以“麻痹大意”,发生了交通事故。

中新网济南7月14日电 (曾洁)临沂“山鹰涑河黎明健跑队”在与出租车发生碰撞造成1死2伤交通事故后,13日晚全员身穿反光服继续上路健跑,引发舆论热议。该健跑队所属的山鹰运动协会会长14日晚对本网记者表示,队员集体穿反光服是出于安全考虑,并非“示威”和“对抗”舆论。

山鹰运动协会许姓会长回应说,反光服、荧光棒是该协会分发给下设各健身队的安全装备,一直都有。“7.8”事故发生后,健跑队队员又自发购买了更多反光服,希望在保障成员安全的情况下,坚持健身的生活习惯,并无集体穿反光服“对抗”舆论的用意。

“谴责健跑队‘强行占道’的舆论让我们很难过”,该协会会长说,健身路线一般经队员考察后确定,健跑队选择车流量少、路面宽阔、有人行道的道路,以及凌晨、夜晚等交通低潮时段进行运动,并非有意占用机动车道、非机动车道。

该协会会长介绍说,“7.8”事故发生时,队员主观认为清晨四、五点车流量少,加之路面因施工有限速标志,所以“麻痹大意”,发生了交通事故。

据临沂交警支队“7.8”事故负责人陈述,经公安机关立案侦查,当天参加晨练的“山鹰涑河黎明健跑队”队员行至事发路段时,因前方道路施工,占用机动车道行走,驾驶员董某驾车行至此处时操作不当,导致事故发生,致使丁某、王某、商某受伤,商某经抢救无效死亡。事后,临沂交警支队与许先生取得联系,通知他“做好安全防护,遵章守法”。

该协会会长表示,“7.8”事故发生后,健跑队也做出相应调整,缩减队伍宽度,避免占道过多;要求“护队”成员必须穿反光服,给来往车辆起到提示作用;尽量寻找人行道区域运动,防患于未然。

该协会会长说,临沂市指定和推荐的健身场所是滨河健身步道,但多数健跑队成员居住地离滨河健身步道太远,所以选择了在街道马路就近健身。他表示,希望当地政府能再指定一些城区内适合健身的安全区域,让市民实现就近健身的愿望。

临沂交警支队“7.8”事故负责人接受记者采访时回应,本起事故中健跑队与出租车司机均存在违法行为,健跑队应在人行道内行走,没有人行道的靠路边行走,不应占用道路从事非交通活动。目前,驾驶员董某已被公安机关刑事拘留,案件正在按照相关法律程序办理。(完)

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆