新加坡打造“智慧国”代价不菲 教育支出十年间翻倍

2017年07月12日 15:27  来源:环球网

导读:【环球网综合报道】新加坡的教育不仅对公民来说成本高昂,政府可能也有同感。新加坡政府目前资助了43.51万名就读于小学或中学的学生,预计今年将帮助8.01万名本科生和研究生学习。

【环球网综合报道】新加坡的教育不仅对公民来说成本高昂,政府可能也有同感。据美国彭博社7月12日报道,新加坡自称是拥有全球最优质教育体系的国家之一,而随着该国打造“智慧国”计划的开展,新加坡政府尝试让该国经济向高科技中心的定位来转变,伴随而来的就是新加坡政府对于为学生提供更多的教育支持。

新加坡政府在教育方面的开支自2005年以来翻了一番,今年斥资129亿新加坡元(约合人民币634.4亿元),占总预算的17%。政府除了支付教师工资和完备良好的基础设施,还要为新加坡的学生提供补贴。

报道指出,在孩子的教育开支方面,新加坡是世界上第三大花费昂贵的国家——紧随中国香港和阿联酋。根据汇丰控股有限公司6月发布的一项调查显示,新加坡的家庭预算用于孩子从小学到高等教育的费用为70939美元。

对于新加坡的家庭来说,大部分教育费用是由政府来买单的。如果你是当地居民,上小学的孩子每个月需要123元新币,而一个外国人需支付高达613元的新币。

新加坡政府目前资助了43.51万名就读于小学或中学的学生,预计今年将帮助8.01万名本科生和研究生学习。

新加坡华侨银行(Oversea - Chinese Banking Corp)的经济学家赛琳娜·林(Selena Ling)表示:“如果不随着时间的推移,政府支出可能会继续保持稳定。”她声称,虽然家庭可能会把更多的预算花在学校教育上,但与其他“大票”项目如住房、食物等相比,总体支出仍然很小。

最新的消费者价格数据显示,5月份教育成本同比上涨3.2%,是通货膨胀率的两倍多。

新加坡教育部表示,教育成本的提高是由于教学质量的提高,基础设施的升级和课程的改进。教育部在一封电子邮件中说,在大学里,课程已经被调整,以便更好地为学生准备与计算机相关的技能,增加技术相关课程的招生空间,并引入新的课程。

新加坡国立大学(National University of Singapore)的经济学讲师Kelvin Seah表示:“从长远来看,政府增加教育支出可能会对新加坡经济产生积极影响。”他还指出“这些举措旨在增加个人资本,提高工人的生产率。”(实习编译:吴帆、程晓倩 审稿:谭利娅)

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆