共享电单车自燃 街头共享电单车能否经受烈日考验?

2017年07月07日 14:45  来源:中国青年网

 

  图说:一辆共享电单车中午发生自燃,消防出动。上海消防新媒体图

今天(7月5日)中午,气温飙升至三十多度。成都北路600号门口,一辆绿色的享骑共享电动车电瓶冒烟自燃了。消防战士们闻讯出动,到场后用水枪为还在冒烟的共享电单车降温,化险为夷。

进入夏季,高温来袭。遍布全市的6万余辆共享电单车能否经受住烈日考验?类似的自燃情况是否仅为个别现象?记者就此从享骑方面获悉,享骑所用车载电池正常承受温度是-20到60°,原则上是安全的,但也不能排除电池外壳进水或碰摔致变形、充放电口进水,甚至人为损坏等诱发自燃的可能性。车载电池经上海化工研究院检测中心检验,检测中始终未出现解体起火情况,检测结果均显示安全可靠。目前,事故原因仍待进一步调查。

 

  图说:上海消防部门曾就电瓶车安全隐患做专门的起火实验。资料图

值得注意的是,充电线路超过负荷或电池故障,这些电气线路故障都很容易引发火灾。上海消防部门曾做实验,一辆电瓶车起火后,可以在90秒内达到200摄氏度高温,在3分钟内达到700摄氏度,燃烧时除了高温还会释放出有毒有害气体。假如起火的电瓶车碰巧又是停在楼道等区域,后果可能不堪设想。

根据去年底上海市公安局发布的《上海市公安局关于加强本市电动车消防安全管理的通告》,明确规定了不得将电动自行车停放在疏散通道、安全出口、楼梯间等处。不得长时间充电,电池的维护保养需定期进行,并定期更换老化电池,以防发生险情。

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆