挪威福内布中文学校迎来一周年庆(组图)

2017年06月19日 11:27  来源:新华网

 

6月18日,位于挪威首都奥斯陆附近的福内布中文学校迎来一周年庆,数十名学生和家长共同出席了热闹的庆典活动。图为该校的学生们在用偏旁部首组字。新华网记者 张淑惠 摄

新华网奥斯陆6月19日电(记者张淑惠 梁有昶)位于挪威首都奥斯陆附近的福内布中文学校18日迎来一周年庆,数十名学生和家长共同出席了热闹的庆典活动。

无论是用拆散了的偏旁部首组字,还是唐诗歌曲串烧,或者是乒乓球接力赛……孩子们对各种充满了中华文化元素的游戏都玩得津津有味。一曲《小苹果》更是让小朋友们集体起舞,现场气氛热闹非凡。

这所中文学校的校长张群霄对记者介绍说,福内布中文学校是一所非赢利性的周日学校。近年来,由于在位于奥斯陆西部的福内布及附近地区的华侨华人家庭越来越多,他们的孩子对学习中文的需求也在增加。因此一年多前,他和几个热心家长自发创办了福内布中文学校。学校从无到有,到现在发展到3个班级共33名学生,预计今年秋天还将增收约20名学生。

“我们是中国人,不能让我们的孩子把中华文化的根断掉!”本身是一名工程师的张群霄说。这所中文学校的老师都是由文化程度较高、普通话流利,并且是热心中文教学的家长们担当。他们都有自己的本职工作,但是仍愿意利用周末的时间来备课、上课,为的就是让在挪威出生或成长的“二代们”能够熟练地掌握中文,传承中华传统文化。

张群霄介绍说,经过一年的学习,孩子们的中文水平都有了一定的进步,更重要的是,除了学习中文,福内布中文学校还给孩子们创造了一个“讲中文”的社区环境,让他们直接感受中国文化。

据了解,福内布中文学校招收的学生从五岁开始,没有上限。除了华侨华人二代孩子以外,还有一些中挪混血二代。

 

6月18日,位于挪威首都奥斯陆附近的福内布中文学校迎来一周年庆,数十名学生和家长共同出席了热闹的庆典活动。图为该校的学生们在玩乒乓球接力的游戏。新华网记者 张淑惠 摄

 

6月18日,位于挪威首都奥斯陆附近的福内布中文学校迎来一周年庆,数十名学生和家长共同出席了热闹的庆典活动。图为该校学生在表演大提琴。新华网记者 张淑惠 摄

 

6月18日,位于挪威首都奥斯陆附近的福内布中文学校迎来一周年庆,数十名学生和家长共同出席了热闹的庆典活动。图为该校的学生们在跳《小苹果》。新华网记者 张淑惠 摄

 

6月18日,位于挪威首都奥斯陆附近的福内布中文学校迎来一周年庆,数十名学生和家长共同出席了热闹的庆典活动。图为该校学生们在跳《小苹果》。新华网记者 张淑惠 摄

 

6月18日,位于挪威首都奥斯陆附近的福内布中文学校迎来一周年庆,数十名学生和家长共同出席了热闹的庆典活动。图为该校的学生们在进行唱歌表演。新华网记者 张淑惠 摄

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆