70岁“爷爷考生”的第17次高考:我就想上大学

2017年06月08日 15:00  来源:中国青年网

 

人民日报客户端消息,17年,能够让呱呱坠地的新生儿成为一名上高中的学生。但17年来,辽宁阜新的康连喜只是在做一件事:高考。16年参加高考,16次屡败屡战,今年,这位70岁的“爷爷考生”迎来第17次高考。

因为年纪大,每年高考时,进入考场的康连喜都会成为焦点人物,康连喜说,但他依然对考试充满信心。“虽然我的数学成绩不太好,但不说明我没有天分。要是数学试卷没有时间限制,让我慢慢琢磨,基本也差不多。”康连喜出生在农村,从小学到初中一路成绩优异,“没出过班级前两名,就想好好学习谋出路。”康连喜说。摩挲着身旁的几本高中教科书,康连喜说,这些书都是他从旧书摊上淘来的,一块钱一本,一用好几年。

今年,他第17次参加高考。他说,自己最擅长的科目是语文,有一次高考语文曾得过90多分。康连喜介绍,恢复高考的当年,他因故没能报上名。第二年,他遭遇落榜。“但我心里有个大学梦,一直没能忘。”康连喜说,2002年,55岁的康连喜来到阜新市招考办报名,以往届生的身份参加高考。

 

从2002年至今,康连喜已参加了16次高考,最好成绩是2009年的303分。“要是高考政策不变,身体允许的话,我会一直考到考不动为止。我现在最大的想法就是多下点工夫,好好考考,争取2017年考出最高成绩。”康连喜说。

据了解,他没成家,房子是亲属的。在这间低矮平房里,手电筒是记者能找到的唯一“家电”,鼓鼓囊囊的编织袋从地面和炕上一直堆到屋顶,仅在炕沿一角留有够一人躺卧的空间,炕沿上码着一摞书本。图为这些年康连喜攒下的准考证。

一位村民认为,倔强的康连喜就是想证明自己。他介绍,康连喜曾当过两年数学代课教师,教得不错。他始终相信自己有数学天分。于是,日子一直过得不好的他,想通过高考来向众人证明一次自己,不达到这个目的,他绝不罢休……

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆