险!高考生忘带身份证 交警17分钟飞赶32公里护送

2017年06月08日 14:00  来源:中国青年网

中国青年网吕梁6月8日电<(冯永伟)6月7日高考第一天,离开考时间只有25分钟时,吕梁一位考生发觉自己忘带身份证,该考生立即向正在路上执勤的交警求助,得知情况后,交警17分钟飞赶32公里在开考前8分钟将身份证送达。

  当地电视台采访画面截图。资料图

6月7日,高考第一天,早上8时35分,一名考生急冲冲地跑到正在中阳县第一中学校考点门前执勤的中阳公安交警城区中队民警李继鹏跟前。

考生:“警察叔叔,我的身份证忘带了,还有25分钟就要开考了,怎么办啊?”

李继鹏:“你家在哪?”

考生:“西合村!”

李继鹏:“上车!”

情况紧急,路途较远,李继鹏赶紧将这一情况汇报给指挥中心,并驾驶警车,拉开警笛,迅速往16公里外的金罗镇西合村赶去。由于中阳城区通往西合村的340省道货运车辆较多,交通压力较大,中阳县公安局指挥中心和交警大队指挥室迅速通知沿路执勤民警一定要保障340省道通往西合村的路面双向畅通。

李继鹏一边驾驶警车,一边稳定该考生情绪,让其不要着急,并嘱咐其赶紧给家人打电话,但无人接电话。

8时43分,李继鹏和该考生赶到了金罗镇西合村村家中,拿上身份证后,又立即掉头赶赴考场,来回往返32公里,终于在8点52分将该考生送到了考点门口,在开考前8分钟确保了考生进入考场。

据了解,为了能让广大考生顺利考试,给高考学生们提供一个舒心的考试环境和流畅的交通环境,中阳县公安局抽调40名巡防警力对中阳县第一中学校考点进行了全方位安全保卫,抽调40名交通警力对考点周边及县城主要路口的道路交通进行了全方位保障,抽调10余辆警车作为“高考服务车”,协调中阳驾校准备了10辆“爱心送考车”,全力以赴为高考保驾护航。6月7日,中阳县执勤民警共帮助1名忘带身份考生,2名忘带准考证考生,1名用私家车护送迷路的考生。

( 编辑: 小娜 )