重庆千名高三学生操场练瑜伽 减压迎高考

2017年05月20日 07:42  来源:华龙网

19655948_980x1200_0

距离2017年高考仅剩不到20天,除了抓紧时间复习,高三的生活还有另一种打开方式。今(19)日下午,在重庆铁路中学,千余名高三学生通过在操场上练习瑜伽,来缓解高考前的焦虑和疲劳。

千余张淡紫色的瑜伽垫平铺在操场,每张瑜伽垫前还悉心准备了动作指南……下午5点,伴随着轻柔的音乐,铁路中学千余名高三学生走进操场依次排开,在5名瑜伽老师的带领下,一起练习瑜伽。

“这套瑜伽动作是我们针对中学生实际情况进行精选后的,一方面难度适中,另一方面,动作主要是让学生能够舒展腰、颈、脊椎,从而调理生理机能,达到减压效果。”铁路中学瑜伽指导老师余鹰介绍,临近高考,学校希望通过减压瑜伽,让同学们紧张的学习压力得到释放,学习有序管理情绪。

19655946_980x1200_0

在现场,高三学生们相继练习了简易坐、幻椅式变式、脊柱扭动式等若干动作。“我们力求每个动作都能让学生得到最实际的舒展,比如脊柱扭动式,就可以很快消除同学们久坐造成的背痛、腰痛及臀部疼痛。在扭转中,可让颈部肌肉、肝脾得到强健,有效缓解肩颈的疲劳,纠正驼背、扣肩等不良体态,滋养神经系统。” 余鹰说,“下一周,我们还会带领学生做太极练习,让高考生们从焦虑紧张的情绪中慢下来,从容应对高考。”

对于学生们而言,练习瑜伽也是一件新鲜且放松的事情。高三学生汪同学说:“高三期间减压方式主要是跑步,以前从来没有练习过瑜伽,今天跟着老师做下来,精神都要放松很多,而且我们全年级的同学一起做,很有意义。”

19655947_980x1200_0

近日,重庆市教育考试院也整理发布了针对高三考生的“考前身心调整3妙招”,包括了练习瑜伽、听舒缓音乐等方式。具体如下:

★推荐“个体化”运动

考生应根据自己的身体状况和喜好选择一些个体化的项目,或者是非对抗类的项目。比如说跑步、跳绳、游泳、跳操、瑜伽等,如果条件允许的话,打打台球或做自重力量训练都是非常好的练习方法,不仅促进心血管循环,同时也能缓解压力。但要注意睡前一个小时不要锻炼,饭后一小时之内也不要锻炼。

★推荐“多样化”早餐

一日之计在于晨,早餐一定是要吃的,可以选择三类食物。第一类是谷类:最好有一定量的粗杂粮,比如说可以加一些燕麦片;第二类是蔬菜:可以在口感上、色感上增强食欲,比如圣女果,可以又当水果又当蔬菜;第三是蛋白质,如鸡蛋、豆类。

★推荐“舒缓型”音乐

莫扎特有相当多的一些比较缓慢的音乐对考生有帮助的,如有考前焦虑症状,建议是最好不要去听比较激烈的音乐,比如摇滚等。可以听一些民乐,不要合奏类的,最好是独奏类的。西洋乐可以以弦乐为主,但是不要有打击乐。

( 编辑: 李婕 /责任编辑:李婕 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆