大理旅游将实名制 去年共接涉旅警情2384起

2017年04月21日 23:16  来源:中国青年网

大理便衣警察抓获药托诈骗团伙

4月21日,云南网记者从大理州公安局旅游警察支队获悉,大理州将在8个旅游重点县(市)全面推行旅客实名游览信息系统建设,目前,宾川县鸡足山景区已经率先完成并投入使用,成为了我省第一个实名制购票景点。

鸡足山成为我省第一个实名制购票景点<

该支队相关负责人说,大理州公安局将“实名游览信息系统”纳入社会治安防控体系建设,要求在大理、漾濞、宾川、洱源、剑川、鹤庆、巍山、祥云8个旅游重点县(市)全面推行旅客实名游览信息系统建设,8月底前完成建设并投入使用。目前,宾川县鸡足山景区已经率先完成了系统的建设并投入使用,成为了我省第一个实名制购票景点,截至4月17日,共采集比对游客信息35185名。其余7个县(市)也进入安装阶段。

重点打击强迫交易、“药托”、“酒托”<

记者了解到,大理州公安局旅游警察支队于去年3月正式成立,其工作重点为打击强迫交易、“药托”、“酒托”、“组团”、“迷信”诈骗,以及盗窃、抢劫、故意伤害、打架斗殴等侵害游客人身、财产权利的各种违法犯罪活动。

针对大理古城酒吧多,“酒托”诈骗时有发生的实际情况,旅游警察支队主动出击,处理“酒托”诈骗案件3起,治安拘留了17人,“酒托”诈骗行为得到有效遏制。

处理租车行违规收取保证金行为<

据介绍,2016年3月3日,大理州旅游警察支队收到举报:游客在双廊租车中被收取1至3千元的交通违章保证金,租车行无正当理由不予退还,受害人达200多人。受害人集体抱团维权,拟向中央电视台“3.15”晚会节目部投诉。

支队一方面通过“大理网警巡查执法”平台,主动与受害人沟通,另一方面,根据提供线索及时开展核查。查明由于两个租车行在转让经营过程中存在经济纠纷,致使其间收取的保证金没有退还的事实。在支队的协调督促下,租车行双方共退回游客保证金149000元,维护了旅客的合法权益。

去年接到涉旅警情2384起 破涉旅刑案159起<

记者获悉,2016年大理州公安机关共接到涉旅警情2384起,调解旅游纠纷937起;查处涉旅治安案件40起;破涉旅刑事案件159起,刑事拘留41人,逮捕29人。旅游警察支队一年来参与旅游市场联合执法和旅游市场巡查280余次,出动警力1200人次,检查旅游行业及场所2002家次,发现安全隐患581处并下发整改通知书。

( 编辑: 小娜 )