每天睡6个小时即可不伤身?专家:大错特错

2017年04月21日 19:27  来源:中国青年网

熬夜会导致肥胖吗?答案是肯定的。熬夜不仅会产生难看的黑眼圈,还会打乱人体生物钟,为人们的健康带来肥胖诸多危害。法国《费加罗报》引述2位法国专家言论称,睡眠缺乏无法弥补,连续2天睡眠不足,即可导致人体机能紊乱,引发肥胖等问题。

奥利维·科斯特医生指出,导致儿童和成人发胖的原因有很多,睡眠不足是其中之一。原理很简单:正常情况下,深夜处于空腹状态时,人体会分泌使人产生饱腹感的瘦蛋白激素;白天,人体会分泌用于保持头脑清醒的饥饿激素。而睡眠时间减少会扰乱这些生理机制,从而增强食欲。当睡眠充足时,人们会偏爱清淡的饮食;而当连续两天没睡好时,人们会不由自主地偏爱高热量食物。

法国国家与医学研究院主任、神经生物学专家若埃勒?阿德里安补充道,“二次起床”会让人一整天都无精打采,因此人体会摄入更多的食物来对抗疲劳,形成恶性循环。他强调,熬夜并不会起到减肥的作用,因为熬夜减掉的不是脂肪而是肌肉。

那熬夜多久会导致人增胖呢?如果你认为连续一周每天只睡6个小时对身体不会有什么影响,那就大错特错了。专家指出,除了通宵熬夜以外,长期睡眠不足也会引起肥胖、糖尿病、高血压等疾病,并且很难恢复。事实证明,连续2天睡眠不足就会对人体产生严重影响。

对于如何确定自己是否睡眠充足,专家建议,在休息日睡到自然醒。如果睡眠时间和工作日睡眠时间相差2小时以上,就是缺乏睡眠。此外,平时早晨很难醒来或午后犯困,这些也是睡眠不足的表现。

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆