巡警累瘫照走红:为救自杀老人累到虚脱 同事以为其开玩笑

2017年04月21日 19:19  来源:中国青年网

 

该篇微博走红

【巡警累瘫照走红】<“昨天,一名巡警从河中救起轻生老人后坐倒在宿舍楼梯口,拍照的同事以为他是在开玩笑,其实他整个人都已经累到虚脱,现在还在卧床休息。”4月17日,一条由网友@藏青色的果粒橙发布的这条微博被媒体和各地公安官微转发,受到极大关注,一天多的时间已获得两千余次转发,收获两万余个点赞,网友们纷纷对于这种英勇救人的行为表示赞扬。

救人后 瘫软在楼梯口<

18日,记者从广汉市公安了解到,微博中那位瘫坐在楼梯口的男子是广汉市公安局特(巡)警大队巡警队员周维鹏,两天前的16日他从广汉新金雁桥下的河中救起一名轻生老太太,事后在回去宿舍楼的路上,他瘫软在楼梯口,“没想到这一幕被同事拍下还发了微博。”

据当地市民常军介绍,当时他在附近钓鱼,听到“轰”的一声,一开始还以为是别人扔了一个大石头在河里,过了一会才看到是人跳下去了,他赶紧报警。周维鹏和同事很快赶到现场,“当时,老太太在水里挣扎,多次沉入水中,情况非常危急。”周维鹏来不及细想,直接跳河中向老太太游去。

 

  穿着长裤外套就下水了<

“下去之后第一感觉是冷,因为情况很紧急,穿着长裤外套就直接下水了,衣服湿透之后变得非常重,手脚动着都很吃力,老人家离岸边又比较远,游了可能有一大半的时候就很吃力了,但是看着老人家在水里快坚持不住了,我就又咬着牙使劲的游。”周维鹏向记者讲述了当时救人的情况,由于河水较深、水流量大,老太太离岸边有近200米的距离,他在向落水处靠近的过程中也是惊险万分。

凭着毅力,周维鹏最终游到了老太太身旁,他用尽全身力气将老人托举出水面,在桥上的增援警力放下一个套着绳索的救生圈,周维鹏一手抓着救生圈,一手将已经意识模糊的老人托住,两人随后被拖拽到了安全地带。

 

  被救老人已脱离生命危险<

由于在水中游了很长一段距离,上岸后周维护鹏明显感到体力不支,在同事的搀扶下他坚持回到集体宿舍楼,到了楼梯口时他说要坐一下,结果靠在楼梯的栏杆边就直接瘫倒在了地上。和他一起回来的同事刚开始以为周维鹏是在跟大家开玩笑,还拿出手机拍了一张照片,可仔细一看,他其实是已经完全瘫软在那里了。几人赶忙把周维鹏扶回宿舍,让他卧床休息,随后又通知医生为其做了检查。

据记者了解,被救的老人送医救治后已经脱离了生命危险,目前正在留院观察。“以后再遇到这种情况,我还是会义无反顾的拼尽全力去救人。”而周维鹏经过两天的休息也恢复了健康,目前已经回到了工作岗位。

 

【巡警累瘫照走红】这几天,一张光着上身斜躺在楼梯上的小伙子的照片火遍了网络,收获了两万多次的点赞,并得到了许多网友的致敬。照片的主角是广汉市公安局特(巡)警大队巡警周维鹏。4月16日下午,广汉一名60岁左右的老太跳桥轻生,周维鹏拼尽全力将老人从水中救起后,在回宿舍楼的路上,瘫软在楼梯口。而这一幕被同事拍下发到了微博。

 

他说,作为一名巡警队员,他每天有大量的街面巡防等工作要做,“我就是一名普普通通的警员,下河救人也只是尽了职责而已。”

 

  周维鹏在救人过程中。

 

网络走红后除了点赞,不少网友则在评论中表达了对周维鹏的爱慕之心,打探他有没有结婚、有没有女朋友之类。而有更直接的网友,不仅添加他的微博索要联系方式,还要求见面。

 

网友评论:“需要女朋友吗,会洗衣做饭的那种。”“麻烦把这位美少年的联系方式一起发上来好吗?大龄单身女青年哪受得了这种颜值好正义感责任心爆棚的美少年诱惑。”

( 编辑: 小娜 )