高校专项计划陆续发布 农村学生有更多机会上大学

2017年04月18日 17:52  来源:上游新闻-重庆晨报

针对农村学生单独招生的“高校专项计划”日前正式启动,北大、清华、重庆大学、西南大学等学校陆续发布了2017年专项计划招生简章,主要招收边远、贫困、民族等地区县以下成绩优良的农村学生。申请高校专项计划的考生,须登录高校专项计划报名系统(阳光高考平台),按要求报名。

今年全国共有95所高校实施专项计划招生,招生学校为教育部直属高校和其他自主招生试点高校。

参加高校专项计划需要同时具备下列三项条件:符合2017年统一高考报名条件;本人及父亲或母亲或法定监护人户籍地在实施区域的农村,本人具有当地连续3年以上户籍;本人具有户籍所在县高中连续3年学籍并实际就读。

2017年,北京大学“筑梦计划”共有27个学院参与招生,招生专业包含理科试验班类/文科试验班类、人文科学试验班类、天文学等27个专业。获得 “筑梦计划”入选资格的考生,在高考录取时最高可获降至当地本科一批控制分数线录取的优惠政策,具体降分幅度由校方综合确定。

清华大学“自强计划”文理科共有33个专业进行招生,大多为理科类。其中,会计学、社会科学实验班、法学和新闻学(新闻与传播)这4个专业文理科均招。获得“自强计划”认定的学生可享受30/40/50/60分不等的降分优惠。体质测试成绩优秀者,将给予额外的5分降分。

在本地大学中,重庆大学和西南大学也公布了专项计划。重庆大学招生计划126名,高考投档分(含加分)达到生源省份第一批本科录取控制分数线后,学校将依据公布的分省分专业招生计划,按照学生高考投档分从高到低择优录取。

西南大学2017年高校专项招生计划为200人,学校将高校专项招生计划专业(类)划分为文经法类、理工类和农科类三个类别,考生分类别报名。每名考生只能选择其中一个类别申请报考,并在所选类别中填报三至六个专业志愿并确认好专业志愿顺序。

西大的高校专项计划单报志愿、单独录取,在本科第一批开始前完成录取,录取分数原则上不低于考生所在省(区、市)本科第一批次录取控制分数线(对于合并本科一、二批次的省份,本科第一批次录取控制分数线按照教育部和省级招办相关规定执行)。对填报满六个专业志愿且服从专业调剂的考生,根据考生的投档成绩从高到低依次录取。

( 编辑: 李婕 /责任编辑:李婕 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆