北极两万里!俄罗斯人要开越野车走完

2017年04月17日 06:55  来源:新华网

导读:由8人组成的俄罗斯探险队14日从俄北部城市阿尔汉格尔斯克出发,开启为期7个月、穿越人迹罕至的俄罗斯北部地区之旅。今日俄罗斯电视台网站称,如果成功完成,这将是俄制越野车在北极圈以内陆上地区驾驶里程最长的一次探险。

由8人组成的俄罗斯探险队14日从俄北部城市阿尔汉格尔斯克出发,开启为期7个月、穿越人迹罕至的俄罗斯北部地区之旅。

今日俄罗斯电视台网站称,如果成功完成,这将是俄制越野车在北极圈以内陆上地区驾驶里程最长的一次探险。

这8人将驾驶4辆越野车,趁着北极夏季,穿越俄罗斯绵延约1万公里的无道路区域,并于今年11月初抵达俄远东城市堪察加彼得罗巴甫洛夫斯克。

报道称,这次对探险者和车辆都构成严峻考验的探险主要想证明,在恶劣天气条件下,地面运输仍能为难以达到的北极地区提供医疗和应急服务,以及货物补给。

探险队沿途还会观察生态情况,读取放射性数据,并测量环境污染水平。

【两栖越野车】<

据报道,参与探险的4辆越野车均为俄罗斯研发制造的SHERP两栖车,其中1辆四驱拖车为试验车型,其他3辆为已投产车型。

SHERP最大载货量1吨,陆上最高时速45公里,水中最高时速6公里。这款车的最大特色就是“充气循环悬架”系统,可使800升的低压轮胎全部互通。

SHERP首席设计师阿列克谢·加拉加尚介绍说:“当引擎运转时,我们可以给轮胎放气或充气。给轮胎充的是废气,因此这一过程很迅速。”

探险队摄影师奥莉加·赫罗莫娃详细介绍了这一独有系统如何使SHERP轻松越过障碍。

她说:“当车辆遇到障碍时,柔软的车胎能使它‘流’过去,从而让它穿越一般车辆无法通过的地方。在行进过程中,气流通过内部管道流向其他轮胎,等跨过障碍后,再流回来。”

赫罗莫娃说,这使得SHERP能“轻松”越过1米高的障碍。

“在这方面,我们在整个星球都处于领先地位,而且我们愿意展示这一点,”她说。(海洋)(新华社专特稿)

( 编辑: 小娜 )