解决戒烟戒不掉 乌鲁木齐一医院开设戒烟门诊

2017年03月21日 08:59  来源:中国青年网

导读:“我尝试过好几次戒烟都复吸了”“现在限量抽烟反而更难受”“用口香糖替代香烟总感觉不对”……20日,在新疆医科大学第六附属医院控烟义诊现场,近百市民咨询戒烟的方法。像王东民一样,前来咨询怎么戒烟的市民不少,40多位市民在义诊现场排起了长队。

“我尝试过好几次戒烟都复吸了”“现在限量抽烟反而更难受”“用口香糖替代香烟总感觉不对”……20日,在新疆医科大学第六附属医院控烟义诊现场,近百市民咨询戒烟的方法。其中不少市民都表示想戒烟,但戒不掉。

20日,新医大六附院举办控烟义诊,心内科和呼吸科专家为前来咨询的烟民答疑解惑,指导如何应对戒烟的不良反应,介绍戒烟“小窍门”,并向有意向戒烟者提供了专业的评估和诊断。

46岁的王东民已有近30年烟龄。“都知道抽烟不好,但真的戒不掉。”王东民直言,他现在每天几乎都是抽一包烟,妻子、女儿都希望他戒烟,但他一直没成功。

像王东民一样,前来咨询怎么戒烟的市民不少,40多位市民在义诊现场排起了长队。

针对王东民的情况,呼吸科专家为他提供了戒烟“小窍门”,如和他人打赌可以多久不吸烟、随身携带的小物件上贴上自己牙齿发黄的照片、把准备买烟的钱放在一个储钱罐内定期奖励自己等。王东民表示可以尝试。

该院心血管内科主治医生王旭敏说,其实通过近几年的宣教、劝导,市民对吸烟可引发高血压、慢阻肺等,认识较10年前普遍且更深,该院戒烟门诊咨询的市民也在增长。

“如何戒烟,毅力最重要。”王旭敏说,戒烟可以从了解吸烟动机开始,如好奇、模仿、从众、工作需要等,这有助于戒烟。但从目前门诊接诊情况来看,前来咨询戒烟的市民多希望依靠药物戒烟,“但主要还是靠自己坚持。”王旭敏说,门诊上只有少数人用药物替代,且这也是因人而异。

该院控烟办主任吴新莉介绍,本次活动也是希望再次向市民宣传吸烟的危害、多部门在控烟方面的工作等。目前,该院也设有戒烟门诊,通过药物干预、心理疏导等多种方法帮助市民戒烟。

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆