老太自称48天没睡着 其实是患了睡眠感缺乏症

2017年03月21日 07:32  来源:中国青年网

“我就感觉自己浑身冒火,整宿整宿地睡不着。躺在床上就开始担心,今天能不能睡着?能不能眯一小会儿?”近日,一名自认为连续一个多月没睡觉的睡眠障碍患者对记者说道。据了解,随着生活节奏的加快,失眠的人也越来越多。

老伴去世后,经常整宿睡不着<

今年58岁的李女士是精神卫生中心的一名社会志愿者。她在成为该中心的志愿者之前,曾是一名睡眠障碍患者。她说自己一度连续三四十个日夜不眠不休。

“我老伴去世之前,我的睡眠一直很好。基本躺床上三四十分钟就能睡着,一觉睡到天明,能睡六七个小时。像我这个年纪,能一觉睡六七个小时很不错了。”李女士说。然而,转折就在一瞬间发生,三年前李女士的老伴去世了。从那以后她就经常想念他,入睡之后常常半夜惊醒好几次。李女士在青岛定居的闺女了解情况后,就接母亲去青岛休养。

“那天我在火车站,上扶梯的时候,突然跌倒了。当天晚上我就失眠了,一直到凌晨两点,还没睡着。从那以后,我就整宿整宿地睡不着了。”李女士说,“每天我就感觉身上冒火,但我的体温并不高,就感觉自己很热、心跳很快,躺在床上也睡不着,一点困意都没有。”

一年间光药费就花了三万元<

据了解,李女士的这种情况从2015年12月2日开始一直持续到2016年1月19日,前后一共一个多月的时间。“2016年1月份,我回淄博后就去各大医院看病,光磁共振就做了三个,一天做检查就花了七千多。回家就吃药,中药、西药和补药,前前后后都不知道吃了多少了,光药费这一年就花了三万元。”

李女士介绍,刚开始,她一天吃一片镇静类的药片,还能打个盹,睡两三个小时。后来吃一片就不太管用了,就加了半片。但到最后,即使一天吃四片,她也睡不着了。除了药物治疗外,李女士还先后接受了按摩、针灸等辅助治疗手段,但她的失眠症状仍没有减轻。

后来,饱受失眠折磨的李女士养成了逢人就打听偏方的习惯。“路边看到一些老头老太太在那玩儿,我就过去先问问人家睡眠好不好。要是睡眠不好,我就问问他们怎么治疗失眠的这个毛病。”李女士介绍,因为担心治疗焦虑的药会影响身体健康,她后来改吃中药。在2016年这一年的时间里,她仅中药就吃了一百多服。“到现在,我家里还有三四十服的中药没吃呢。”

2017年春节期间,李女士从亲戚那儿了解到,她的一个熟人也饱受失眠的折磨,是在淄博市精神卫生中心治好的。于是,年后她也来到了淄博市精神卫生中心。

有时睡着了,只是自己没感觉到<

据张勤峰医师介绍,李女士这种情况叫睡眠感缺乏,患有睡眠障碍。“她自己觉得没有睡觉,甚至觉得连续一个多月都没有睡着,但实际上并不是这样的。通过做脑电波等方式,我们都能检测出她睡觉了,只是她自己没感觉到而已。”张勤峰医师介绍,他们曾经通过做标记的方式帮助李女士认识到自己有时候其实已经睡着了。

“在李女士进入睡眠状态后,我们在她皮肤上用毛笔画了个记号,等她醒来的时候,她还是认为她没有睡觉,但当我们把标号给她看了之后,她就认识到自己刚刚已经睡着了。因为如果她是清醒的话,就会感觉到在皮肤上画记号。现在她感觉不到,说明她已经睡着了。”张勤峰说,“通过这种方式还能减少她对失眠的恐惧心理,让她心里更踏实点。”

张勤峰介绍,李女士的失眠症状除了单纯的睡眠障碍外,还可能跟她的家庭变故有关系。“越是想着失眠这个问题,她就越害怕睡不着。我们就帮助她做心理辅导转移注意力。而李女士又是一个热情的人,她在我们这儿主动帮助其他患者纾解心理,患者觉得她像个大姐姐一样可亲,都很肯定她。在这种良性循环下,李女士自己的症状也大大减轻。”据了解,经过一段时间的治疗,李女士已经可以一晚上睡六七个小时的觉了。

( 编辑: 小娜 )