日本大学生长春听讲"南京大屠杀" 被真相震惊

2017年03月20日 15:48  来源:中国青年网

导读:一场主题为“侵华日军南京大屠杀真相”的历史课,20日在长春师范大学开讲,来自日本东京地区的大学生、原日本开拓团成员、日本二战遗孤等在台下听讲。

中新社长春3月20日电 (记者 李彦国)一场主题为“侵华日军南京大屠杀真相”的历史课,20日在长春师范大学开讲,来自日本东京地区的大学生、原日本开拓团成员、日本二战遗孤等在台下听讲。还原历史真相的一课,让日本大学生感到震惊。

上述日方人士组成的访华团要在长春停留两周时间,探究日本侵华真相是其此行主要目的。

当日,向日方访华团成员详解南京大屠杀史实的是吉林省社会科学院研究员王庆祥。他通过列举历史文献记录、经历南京大屠杀的各国人士拍摄的图片等方式,全面详尽地介绍了侵华日军肆意屠杀中国平民的不争事实。

听讲人士面色凝重,不时在笔记本上做好记录。“由于日本当局的遮掩,日本年轻一代根本不知道历史上发生过这么严重的事件。”王庆祥向中新社记者表示,日本青年知道了这段历史,才不会允许自己的国家重蹈军国主义覆辙。

“以前只学过日本教科书里的‘南京事件’,但是并不知道日本人残酷杀害了30多万中国人。”日本大学生丰里紫苑表示,真相让人震惊。

“和朋友们很少有机会聊到这些历史,在中国了解到真相后,我会主动和朋友说出这样的历史事件。”丰里紫苑说。

长春师范大学历史文化学院教师毕元辉认为,中日之间这种“以史为桥”的交流特别有益,尤其对于两国青年来讲,正视历史才能面向未来。

位于中国东北中部的长春,留有大量日本侵华时留下的铁证。1931年,侵华日军发动“九·一八”事变占领中国东北三省后,曾扶植傀儡政权伪满洲国分裂中国,长春(时称新京)即是当时的伪满洲国“首都”。

此番赴长春访问的日本团体在了解历史之外,还将实地参观多处日军侵华遗迹,切实感受战争给中国人民带来的创伤。(完)

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆