北京野生动物园自驾区一家人多次下车

2017年03月19日 15:21  来源:中国青年网

据网友爆料,3月19日,北京野生动物园自驾区,一家人多次下车,工作人员已劝阻两次。其中一次下车是在白虎区。图:环球网

在白虎区下车的一家人,还有孩子。随后北京市公安局官方微博“平安北京”也转发了这条信息,并称“再次再次提醒:老虎不是吃素的!!!”

从去年到今年,在野生动物园因游客不遵守规定,发生了数起遭猛兽袭击事件。2016年7月23日,几名游客自驾进北京八达岭野生动物园,一女性中途下车,被身后一老虎拖走,随后同车两人追上去也被老虎攻击。事件造成1死1伤。

法制晚报讯(记者 李东)今天(19日),一男子与多名儿童在北京野生动物园自驾区多次下车,期间,动物园工作人员对其进行劝阻。下车的图片被其他游客拍到,引发人们对动物园安全的又一轮思考。

引发大量关注的现实背后是人们对野生动物园中,尤其是猛兽区自驾游过程中人身安全的思考。记者注意到,对于此事的看法,大多数网友认为“游客不守规则,动物园、老虎躺枪”,更受关注的是动物园方面的保护措施。

记者从北京野生动物园了解到,该园自驾区内但凡有猛兽的展示区都设有一个壕沟,将猛兽与游客隔开。壕沟外围装有电网,可在紧急情况下防止猛兽越出。壕沟的猛兽一侧顶端较游客一侧顶端稍低,如此设计,使得在车上看到的猛兽如同正在眼前。

据工作人员介绍,游客与动物最接近的地方至少8米远。壕沟深度超过10米、猛兽一般不会靠近沟边。

北京大兴的北京野生动物园,整体分为三个区,分别为步行游览区、自驾游览区、猛兽体验区。去年,八达岭野生动物园老虎伤人事件发生后,自驾游览区安全备受关注。

记者了解到,北京野生动物园自驾游览区内,园方规定中,允许游客在游览过程中“开车窗、开天窗”,但明确要求“禁止下车”。另外,猛兽区还设置了疏导员,其位置相距20—50米,而且中间少有阻挡,相互可以看见。只要有游客下车,至少有2个疏导员会看到。只要看到有游客下车,疏导员便会劝阻。

记者了解到,目前国内野生动物园的自驾区大体有两种运营管理模式。

一种以北京野生动物园、杭州野生动物世界、广州长隆野生动物世界等为代表,自驾游览区通过隐蔽的壕沟、水域等物理方式,把猛兽与游客隔绝起来。在视线上,游客虽然可与猛兽平视,但彼此间保持着安全距离,互不打扰。这是目前国内绝大多数野生动物园普遍采用的方法。

另一种以八达岭野生动物园为代表,游客自驾车的游览路线亦是东北虎等猛兽的生存活动区域,游客“闯入”后实现“零距离”观察,但目前国内仅有两家野生动物园保留该模式,另一家是秦皇岛野生动物园。

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆