"代表履职有任期,服务群众无穷期"

2017年03月16日 14:10  来源:中国青年网

导读:今年两会期间的每一天晚上,王润梅不是在准备发言材料,就是在房间里认真阅读政府工作报告、民法总则草案等相关会议材料。就这样,王润梅把人生中最灿烂的二十多年奉献给社会,而她的青春也在污泥浊水间绽放出非凡的光彩。

朴素的衣装,白皙的面庞,纯净的笑容……当记者见到全国人大代表、山西省太原市市政公共设施管理处第二道路排水养护管理所水道三组组长王润梅时,很难想象,眼前这位代表就是那位平日里天天拿着洋镐在道路上“行医”,给一个个臭气熏天的井口“治病”的市政工人。

今年两会期间的每一天晚上,王润梅不是在准备发言材料,就是在房间里认真阅读政府工作报告、民法总则草案等相关会议材料。“这些材料件件关系群众的切身利益,我就想着多看几遍,争取提出好的建议。”王润梅说。

言语朴实,却涌动着一股炽热的情怀,迸射出一种坚定的执着。对于这位来自最基层的全国人大代表而言,多为群众办些实事,就是她孜孜以求的目标。“啥叫代表,就是要代表人民,为人民办事。”王润梅说。

这种感悟,来自王润梅日复一日、年复一年的工作历练。1993年,年仅18岁的她,便当上了一名水道工。下雨天,人们奔跑着躲到屋舍里、房檐下时,她和队友一道冲进瓢泼雨幕;大冬天,井盖难以打开,她像男人一样,抡着大锤砸……谁想,她这一干就是24年,仅一人清掏过的进水井就有数万口。

“说实话,能不感觉脏和累吗?但这就是咱的工作,只要群众需要,就得有人干呀。”王润梅说,作为一名市政水道工,确保水道畅通,让市民生活方便,是她的天职。

就这样,王润梅把人生中最灿烂的二十多年奉献给社会,而她的青春也在污泥浊水间绽放出非凡的光彩。多年来,她先后获得“山西省五一劳动奖章”“太原市特级劳动模范”“太原市‘金牌工人’”“全国五一劳动奖章”等殊荣,并在2013年当选十二届全国人大代表。

荣誉等身,她却觉得自己依然平凡。“荣誉是认可,更是鞭策。”王润梅说,只有更加努力地工作,才能回馈群众的信任和厚爱。

怀着这颗感恩之心,王润梅始终牢记人大代表的身份,将“惠民服务”的承诺融入代表履职过程,不仅义务给有困难的群众清掏下水道,还努力传递民声、建言献策。今年两会,在广泛调研、多方听取群众意见的基础上,王润梅带来了两项建议:一是建议政府规范电动车管理;二是呼吁设立“市政工人节”,号召大家爱护市政设施,尊重市政工人的劳动。

“过去四年,对我来说意义非凡,可以说改变了我的人生。原来我只关心自己的一亩三分地,而当选全国人大代表后,不管我在哪里,每每听到群众有困难,就想着能否形成建议带到会上。”王润梅说,这已经形成了“条件反射”。

说起今年是本届人大代表的最后一年任期,王润梅并没有多少伤感。“人大代表的任职有期限,但为人民服务永远没有期限。”王润梅说,不管自己将来还是不是人大代表,都将一如既往地继续为群众做好事、办实事。(本报记者 张磊)

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆