履行职责使命 书写时代新篇

2017年01月12日 14:58  来源:新华社

导读:“为党和人民作出更大贡献,做党和人民信赖的新闻工作者。”第17个中国记者节到来之际,习近平总书记亲切会见中华全国新闻工作者协会第九届理事会全体代表和中国新闻奖、长江韬奋奖获奖者代表,并发表重要讲话

新华社北京11月7日电 题:履行职责使命 书写时代新篇——写在第17个记者节到来之际

新华社评论员

“为党和人民作出更大贡献,做党和人民信赖的新闻工作者。”第17个中国记者节到来之际,习近平总书记亲切会见中华全国新闻工作者协会第九届理事会全体代表和中国新闻奖、长江韬奋奖获奖者代表,并发表重要讲话。习总书记充分肯定广大新闻工作者在服务党和国家事业发展中发挥的重要作用,对做好新闻舆论工作提出明确要求。鞭辟入里的阐述,语重心长的话语,充分体现了党中央对新闻舆论战线的高度重视和亲切关怀,鼓舞着广大新闻工作者不忘初心、继续前进。

一直以来,新闻舆论战线与人民同呼吸、与时代共进步,在社会历史进程中发挥了十分重要的作用。党的十八大以来,新闻舆论战线认真贯彻党中央的决策部署和工作要求,以笔尖记录时代,用镜头见证发展,通过版面、屏幕等呈现大千世界、展现中国风貌,唱响了主旋律,传播了正能量。实践证明,我们的新闻工作队伍是一支可靠的、高素质的、能打硬仗的队伍。伟大的时代呼唤伟大的作品,伟大的事业需要伟大的精神。新的时代条件下,履行好48字职责使命,书写无愧于党和人民的崭新篇章,是广大新闻工作者需要解答好的重要课题。

履行好职责使命,坚持正确政治方向是根本。坚定不移跟党走,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,新闻舆论工作就有了定向指路的“主心骨”和“导航仪”。坚持马克思主义新闻观,坚守党和人民立场,坚持中国特色社会主义,就能在时代的风云变幻中保持定力、凝魂聚气,做政治坚定、经得起考验的新闻工作者。

履行好职责使命,坚持正确舆论导向是关键。“文者,贯道之器也。”舆论导向正确,就能凝聚人心、汇聚力量,推动事业发展;舆论导向错误,就会动摇人心、瓦解斗志,危害党和人民事业。广大新闻工作者只有牢牢把握正确舆论导向,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,深入宣传党的理论和路线方针政策,深入宣传全国各族人民为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦进行的奋斗和取得的成就,弘扬主旋律,释放正能量,才能挺立潮头、成风化人,成为引领时代的新闻工作者。

履行好职责使命,坚持正确新闻志向是动力。话语权意味着沉甸甸的责任。在互联网时代日趋复杂的舆论环境中履职尽责,对新闻工作者提出了更高的能力要求。“褚小者不可以怀大,绠短者不可以汲深。”唯有不断加强理论学习,完善知识结构,提高业务水平,勇于改进创新,加快融合发展,不断自我提高、自我完善,切实增强脚力、眼力、脑力、笔力,成为业务精湛的新闻工作者,方能向受众提供更多喜闻乐见、入脑入心的新闻报道,不断成就梦想、创造价值。

履行好职责使命,坚持正确工作取向是保障。为时代书写,为人民立言,是新闻舆论工作的永恒主题。不断解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”这个根本问题,以人民为中心,心系人民、讴歌人民,新闻工作者手中的笔才会始终有温度、有力量。在路上心里才有时代,在基层心里才有群众。发扬职业精神,恪守职业道德,勤奋工作、甘于奉献,不断深化“走转改”,才能成为作风优良的新闻工作者,不断推出“带露珠”“冒热气”的报道,更好服务于党和国家工作大局,更好服务于广大人民群众。

做好党的新闻舆论工作,营造良好舆论环境,是治国理政、定国安邦的大事。不久前胜利闭幕的党的十八届六中全会,是着眼协调推进“四个全面”战略布局、专题研究部署全面从严治党的一次重要会议。把六中全会精神解读好、宣传好、落实好,切实把思想和行动统一到全会精神上来,是当前和今后一个时期新闻舆论战线最重要的政治任务。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻落实六中全会精神,为推进伟大事业、建设伟大工程、夺取伟大斗争胜利提供有力思想舆论支撑,以优异的新闻宣传成绩迎接党的十九大胜利召开,书写更加精彩的时代华章。

( 编辑: 周凯航 /责任编辑:周凯航 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆